Опубликовано: 1069

Закономерная случайность?

Сразу четыре руководителя медицинских учреждений Жамбылской области лишатся занимаемых должностей из-за гибели роженицы. Поводом к увольнению главврачей стал второй с начала года случай материнской смерти.

Как выяснила комиссия Минздрава РК, жительнице района имени Турара Рыскулова Назире УСЕНОВОЙ не было оказано должной помощи ни в одном из учреждений, куда она попадала по направлению врачей. В итоге 5 апреля текущего года женщина скончалась в стенах больницы, не удалось спасти и ее малыша. Как теперь выясняется, врачебные ошибки следовали одна за другой.

Сначала в центральной районной больнице пациентку, страдавшую туберкулезом кишечника, не отправили на флюорографию. Не провели комплекс осмотров и в Таразской городской больнице № 2, затем в городском и областном перинатальном центрах. Министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА рекомендовала освободить от занимаемых должностей руководителей этих четырех учреждений. Ожидается, что со дня на день областное управление здравоохранения примет соответствующие решения.

Мы же вынуждены констатировать, что в жамбылских медучреждениях уже не в первый раз происходят подобные инциденты со смертельным исходом. В 2009 году точно так же врачи “футболили” Карлыгаш БУРКИТОВУ, которую дважды не приняли в первый роддом города, а в областном перинатальном центре, по мнению родственников женщины, не проявили должного внимания. Ребенок умер через три минуты после появления на свет, а роженица спустя девять дней умерла в горбольнице № 2. У стен той же 2-й городской больницы в том же году умер 75-летний пенсионер, заслуженный рационализатор и изобретатель Казахской ССР, почетный гражданин города Каратау Нурахан ОРАЗБАЕВ. Он обратился в больницу с обострением плеврита, но заведующая приемным покоем буквально вытолкнула его на улицу. Пенсионер умер, пройдя несколько метров, от инфаркта. Годом ранее в приемном покое больницы скорой медицинской помощи умер Григорий МАМОНТОВ, не дождавшись помощи врачей.

Словом, случаи смертей по вине врачей в Жамбылской области случаются регулярно. Но впервые по конкретному случаю принимаются жесткие решения. Может быть, теперь врачи станут внимательнее к своим пациентам? Или жизнь так ничему их не научит?

Жамбылская область

Загрузка...