Опубликовано: 1299

Закон восточного “гостеприимства”

Закон восточного “гостеприимства”

В Восточном Казахстане судьи в очередной раз проявили принципиальность – по закону.

У приехавшего в гости на пару дней жителя Барнаула конфисковали новенькую иномарку! Наказали гостя всего лишь за небольшую задержку на обратном пути...

Сергей Бабошкин, житель Барнаула, приехал в Бородулихинский район Восточного Казахстана навестить старенькую бабушку. При пересечении границы на посту “Жезкент” в бумагах указал дату выезда – через два дня. Как выяснилось позже, опрометчиво указал. Погостив денек, Сергей расцеловал 90-летнюю бабушку, усадил в машину супругу и… не смог тронуться с места. Машина не завелась. Что уж там произошло, одному слесарю известно. Ремонт на местной станции техобслуживания затянулся до глубокой ночи, и на таможенный пост Сергей добрался только на рассвете. На пять часов позже, чем значилось в бумаге.

Домой Сергей в этот день так и не уехал. На посту “Жезкент” на него обрушился весь пресс процессуальной строгости. Барнаулец пробовал по-человечески растолковать ситуацию. Рассказал, что не из-за прихоти задержался – машина подвела. Написал объяснительную. Но таможенники были непреклонны. На Бабошкина оформили протокол об административном нарушении и доставили в суд районного центра.

Опоздал? Конфискуем авто!

Ранним утром, после бессонной ночи, в стрессовом состоянии россиянин оказался в зале судебных заседаний. Дело вел председатель Бородулихинского райсуда Еркен ИСХАКОВ. Сергей признал правонарушение, еще раз пояснил причину опоздания. В родном Барнауле Бабошкин работает таксистом и с хитросплетениями юриспруденции и законодательства (тем более казахстанского) не знаком. Человек искренне верил в то, что честного рассказа и раскаяния будет достаточно, ведь любой может оказаться в такой ситуации! Однако вынесенное судом постановление оказалось шокирующим. Россиянина наказали штрафом в размере 10 МРП (12960 тенге) с… конфискацией автомобиля.

Машину, к слову, Бабошкин купил за 12 тысяч долларов, оформив кредит в банке по месту жительства. И по договору в случае ее утраты он обязан выплатить банку весь кредит единовременно. От одной мысли об этом неискушенного человека может хватить удар!

Законы знать обязан?

Продолжилась история уже в областном суде Восточного Казахстана.

– В своей апелляции мой подзащитный особо подчеркнул, что обязательство выехать через два дня он собственноручно написал на таможне. И нарушил его не специально, – рассказал адвокат Юрий НИКОЛЕНКО. – Бабошкин представил справку из СТО с указанием времени ремонта. Но судья Восточно-Казахстанского областного суда КАЛЫМЖАНОВ счел причины задержки неубедительными, так как… Сергей в суде первой инстанции не представил справку автослесарей и не заявил по ее поводу ходатайство. Как будто каждый водитель после экстренного ремонта, бессонной ночи и стресса обязан знать про систему доказательств и уметь в ходе безотлагательного процесса, будучи лишенным в тот момент квалифицированной юридической помощи, заявлять ходатайство об их истребовании!

Апелляционная инстанция областного суда оставила постановление без изменения. Другими словами, за случайную поломку машины человека наказали на 12 с лишним тысяч долларов.

– Основанием для конфискации машины суд счел обязательство об обратном вывозе транспортного средства, – заметил Юрий Николенко. – Но дело в том, что сотрудники таможенного поста заполнили его с грубейшими ошибками. В документе вообще указано, что Бабошкин обязан вывезти с территории Казахстана совсем другой автомобиль, абсолютно другой марки. Разве такой документ может служить доказательством? Формально Сергея вообще нельзя обвинять в правонарушении!

На полную катушку!

Любопытнее всего то, что по закону любой россиянин вправе без регистрации находиться на территории Казахстана пять дней – это если он пришел к нам пешком или въехал на поезде, автобусе и так далее. А вот машину – как транспортное средство – должен вывезти в срок. Но бывают форс-мажорные обстоятельства – например, в виде той же поломки авто. По казахстанскому законодательству при форс-мажоре вывоз автомобиля можно отложить на месяц (!). И фактически, и юридически у служителей Фемиды наверняка были основания пересмотреть “злостное правонарушение” и отпустить россиянина домой – без конфискации, ограничившись штрафом. Но этого не произошло. Почему?

Мы не раз рассказывали о скандальных фактах несоразмерно строгих наказаний, вынесенных судьями Восточного Казахстана. Например, о 15 годах заключения для воришки, стащившего кабель и телевизор на сумму 115 тысяч тенге. Приводили мы и противоположные факты – удивительно мягких решений. Сергей Бабошкин направил областному прокурору свою жалобу и очень надеется, что надзорный орган внесет протест. Ведь он не грабитель, не контрабандист, и пять лишних часов, проведенных им в нашей стране, не повлекли катастрофических последствий для Казахстана.

Но пока суд да дело, решение апелляционной коллегии областного суда вступило в силу. Это значит, что иномарка стоимостью 12 тысяч долларов может быть реализована как таможенный конфискат. И стать чьей-то собственностью по вполне сходной цене.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...