Опубликовано: 2864

Закон в пользу горе-папаш

Согласно Закону "О браке и семье", размер алиментов для неработающих папаш существенно понизился. Если раньше расчет задолженности производился исходя из средней месячной зарплаты, то теперь – из минимальной, которая равняется 17,5 тысячи тенге. На сегодняшний день выплата алиментов на 1 ребенка составляет чуть больше 4 тысяч тенге. Возможно ли одеть и прокормить чадо на такой сущий мизер?

По статистике, долг по выплате алиментов, накопленный по стране, составляет более 4 млрд. тенге. По этому поводу в Интернете пестрят объявления о создании государственного алиментного фонда.

Был период, когда этот вопрос бурно обсуждался в Казахстане. Его даже продвигали в местных исполнительных органах. Однако сегодня он снят с повестки дня, так как продумать его механизм весьма сложно. На сайте Министерства юстиции РК есть специальный сайт, на котором можно лицезреть список алиментщиков-задолжников. Сегодня им запрещен выезд за рубеж. Возможно, таким неординарным способом удастся воздействовать на уклоняющихся от своих обязательств горе-папаш. Парадокс, но если мужчина выплачивает алименты в размере 2 тысяч тенге в месяц, то претензий к нему нет. Хоть это и сущий мизер, но ведь что-то выплачивает…

Карагандинские общественники считают, что этот вопрос следует пересматривать незамедлительно и кардинально.

– Вопрос о государственном алиментном фонде весьма актуальный для страны, но, возможно, его механизмы сработают так же, как пенсионные фонды, – говорит доцент кафедры гражданского и трудового права КарГУ им. Букетова кандидат юридических наук Мира МУКАНОВА. – Выходит так, что сегодня немодно быть примерным отцом.

– Сама по себе структура семейного института должна быть поднята на уровень уважения и чтобы ребенок не содержался на 4 тысячи тенге, – считает директор неправительственной организации общественного фонда "Озарение" Татьяна САВИЦКАЯ. – Если сегодня мы говорим о правовом государстве, то наши граждане должны быть защищены государством и видеть перспективу рождения детей. В ряде европейских государств безработных мужчин по старой традиции отправляют на исправительные работы. Вот и наших папаш ждут кучи нечищенного снега и неметенных улиц.

– Уклоняющихся от выплаты алиментов лиц необходимо привлекать к общественным работам. Вышеуказанный закон на руку прежде всего нерадивым папашам, но никак не их женам, а тем более детям. Это глубокая проблема, в которой надо разбираться государственным мужам,– пришли к единогласному мнению общественные деятели.

Светлана МОГАЙ, Караганда

Загрузка...