Опубликовано: 1016

Закон против нефтяных пиратов

Закон против нефтяных пиратов

Не так давно наша газета писала о том, какой урон наносят нефтяные пираты и сколько они зарабатывают, воруя нефть из нефтепроводов. (“Охота на нефтяных пиратов”, “Караван”, №31 от 30 июля 2010 г.)

Одна из причин – несовершенство законодательства. Законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления государственного контроля в сфере оборота нефти и нефтепродуктов” многие месяцы гулял по палатам Парламента.

И вот 15 сентября депутаты Мажилиса единодушно одобрили поправки, внесенные Сенатом в проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления ответственности в сфере оборота нефти и нефтепродуктов”.

Выступая на пленарном заседании нижней палаты Парламента, депутат Николай ТУРЕЦКИЙ отметил, что законопроект направлен на устранение пробелов в действующем законодательстве, позволяющих лицам, занимающимся хищениями нефти путем несанкционированных врезок в нефтепроводы, уклоняться от уголовной ответственности.

– Сенат внес 12 поправок, направленных на совершенствование отдельных норм законопроекта, приведение его положений в соответствие с другими законами, – сказал депутат.

Согласно заключению Комитета Сената по экономической и региональной политике, законом предлагается установить административную и уголовную ответственность за незаконную транспортировку, приобретение, реализацию, хранение и переработку нефти из нефтегазопроводов. Кроме того, разделить состав преступления, предусмотренного статьей 304 УК РК (повреждение или разрушение трубопроводов), на неосторожное и умышленное, а также ввести административную ответственность за повреждение нефтегазопроводов.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...