Опубликовано: 963

Закон одинаков для всех?

9 сентября КазТАГ распространил информацию о том, что 17-летний сын известного бизнесмена, совершивший наезд на пешехода, в результате которого пострадавший скончался, освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

В свете последних двух приговоров по аналогичным случаям в отношении журналиста и правозащитника, получивших по четыре года колонии-поселения, многие задались вопросом: разве закон не одинаков для всех?

Мы попросили прокомментировать эти случаи известного юриста Сергея ЗЛОТНИКОВА:

– В этих делах не может быть обобщения. Процесс Жовтиса шел с нарушениями, экспертам некорректно поставили вопросы, свидетели стояли в дверях и слушали все обстоятельства дела, хотя по правилам это запрещено. Кроме того, несмотря на то что виновник ДТП Евгений Жовтис места преступления не покидал, вызвал “скорую” и полицию, оказал материальную помощь семье потерпевшего, все это не было учтено. Если станут по таким основаниям сажать, у нас просто не хватит колоний-поселений.

К слову, 10 сентября уполномоченный по правам человека в РК Аскар ШАКИРОВ обратился в Верховный суд с просьбой максимально внимательно рассмотреть аппелляцию адвокатов

Е. Жовтиса.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...