Опубликовано: 4892

Закон "О дорожном движении". Нас припаркуют на миллионы

Закон "О дорожном движении". Нас припаркуют на миллионы

Большинство казахстанцев не знают, что с 20 октября в стране запрещена парковка вдоль улиц и вне разрешенных на это мест. Эксперты бьют тревогу: такого нет ни в одной стране мире. Тем более что оборудованных парковок у нас всего не более двух процентов.

За несколько дней до того, как статья закона начнет действовать, юрист Сергей УТКИН написал письмо генеральному прокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ с просьбой срочно приостановить вступление закона в силу. В подпункте 22 пункта 4 статьи 54 Закона “О дорожном движении” сказано, что водителю запрещается стоянка на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями. Но в стране явно не хватает места для “законной парковки”. Только на дорогах одного Алматы – около 700 тысяч авто, и при этом парковок практически нет. А принятая программа по созданию паркингов рассчитана аж до 2016 года. Что же делать людям до этого времени? Ведь, по сути, мы все превратимся в нарушителей закона и, заметьте, не по своей вине! Мы позвонили юристу, чтобы узнать, какова реакция на его обращение.

– К сожалению, оспорить закон в суде нельзя. Поэтому я направил обращение к генеральному прокурору с использованием “электронного правительства” и электронной цифровой подписи, – отмечает Уткин. – Пока никаких результатов.

– Получается, что закон был принят втихую? Почему никто до этого не обратил внимания на странную статью?

– Оказывается, еще в апреле закон был опубликован, но почему-то никто не обратил на него внимания. Полгода никто не реагировал. А теперь остались считанные дни. И мы либо все будем нарушать закон, либо начнется тотальное “мочилово”. Всех будут наказывать, и это будет дурдом. Штраф за незаконную парковку составляет 10 МРП – это около 18 тысяч тенге! У полицейских есть право снимать госномера, отправлять авто на штрафстоянку на эвакуаторах.

– Как в стране обстоят дела с оборудованными парковками, хватит ли их на всех?

– Конечно нет. В Казахстане около 4,5 миллиона легковых автомобилей. А оборудованных мест очень мало. Может, два-три процента от всех водителей смогут найти законное место для парковки, остальные – будут нарушителями.

– Почему же был принят такой закон?

– Здесь возможны два варианта – либо кто-то специально лоббировал статью, либо ее приняли просто по недосмотру. Мне кажется, что, вероятнее всего, последнее. Сейчас я намерен добиваться, чтобы отменили эту норму.

Загрузка...