Опубликовано: 1017

Закон на чучело не распространяется

Таксидермист Александр Редреев:

Мне приходилось изготавливать чучела животных, которые занесены в Красную книгу. Когда приносят шкуру такого животного, то я, как специалист и любитель природы, считаю своим долгом подарить ему “вторую жизнь”. Животное уже изъято из природы, его не вернуть. Но можно сохранить его образ, ведь дети сегодня не знают даже, как выглядят некоторые животные.

Часто поступают звонки с просьбой изготовить чучело редкого животного, и не всегда я соглашаюсь выполнить заказ. Просто из моральных принципов, хотя по закону делать чучело из животного, которое занесено в Красную книгу, у нас не запрещено, ответственность лежит только на человеке, который убил животное.

Хотя в других странах дело обстоит иначе. Например, мой коллега из Германии был очень удивлен, узнав, что мы работаем с животными из Красной книги. У них таксидермисты имеют лицензии и не работают с животными из немецкой Красной книги – с этим делом строго. Если же необходимо сделать чучело, то они собирают кучу бумаг и разрешений. Нарушение закона может стоить работы.

Загрузка...