Опубликовано: 1361

Заключенных – на свободу, алкоголь – под запрет

В среду, 26 октября, в ходе пленарного заседания парламентарии приступили к рассмотрению проекта закона о самой широкомасштабной амнистии в истории суверенного Казахстана.

Как и ожидалось, помилование сразу одиннадцати тысяч осужденных приурочат к двадцатилетию независимости страны. Так, из исправительных учреждений на свободу к 16 декабря должны выйти больше двух тысяч казахстанцев. Под амнистию подпадут около девяти тысяч человек, приговоренных к условным срокам наказания. В число помилованных войдут инвалиды, многодетные матери, а также арестанты, достигшие пенсионного возраста. Под помилование могут также подпасть правозащитник Евгений Жовтис и журналист Тохнияз Кучуков.

– Если их преступления подпадают под категорию средней тяжести, то они подпадают под помилование, – уточнил вице-министр юстиции Амирхан АМАНБАЕВ.

Другой актуальной темой стало обсуждение вопроса распития алкогольных напитков. Мажилисмены попросили законодательно запретить продавать спиртные напитки в праздничные и воскресные дни. Народные избранники сослались на положительный опыт зарубежных государств, где подобный запрет существует.

– По статистике, около 30 процентов населения Казахстана постоянно употребляет алкоголь, – отметил Алдан СМАЙЫЛ, зачитавший запрос на заседании. – В России начались такие шаги: уже в Ростовской, Саратовской областях в воскресные дни не продают даже пиво. В Туве уже пятый год сухой закон действует, поэтому я предложил, и правительство, наверное, рассмотрит такой закон.

Астана

Загрузка...