Опубликовано: 1117

Заключенные в колониях Мангистауской области живут лучше, чем больные в наркодиспансере

Заключенные в колониях Мангистауской области живут лучше, чем больные в наркодиспансере

Прибывшие с проверкой из Астаны представители Национального превентивного механизма (НПМ) в исправительном учреждении ГМ-172/8 стали свидетелями забавного мероприятия.

Охранники колонии-поселения поделились на две команды и провели “Веселые старты”. Они прыгали в мешках, кувыркались, носили яблоко в ложке, таскали по беговой дорожке мячик между ног. Неизвестно, повлияло ли это событие на проверяющих, но глава Мангистауского общества по защите прав человека Александр МУХА отметил, что к учреждению ГМ-172/8 у них нет претензий. В Мангистауской области группа НПМ проверила работу всех колоний, следственных изоляторов, центр адаптации несовершеннолетних, школы для девиантных детей, гаубвахты и прочих закрытых учреждений, где люди могут подвергаться пыткам и унижениям. Основная проблема, по мнению проверяющих, в учреждениях на Мангистау – это ремонт, ведь большинство колоний построены еще в 60-е годы. С необходимостью ремонта согласился и заместитель начальника колонии-поселения Есболат ДЖИГИТОВ. Были высказаны и претензии по поводу тесноты в комнатах для заключенных. На это руководство колонии отметило, что если выделят деньги на ремонт одного из старых корпусов, туда переселят женщин, находящихся в заключении. Тогда в мужских корпусах станет свободнее.

Еще по региону проверяющие отметили, что ремонт в бывшей туберкулезной колонии недавно сделали, но его качество вызывает немалые претензии. Стены сыреют, штукатурка отваливается. Но главная задача НПМ – не проверка качества ремонта, а соблюдение прав человека. Так, акимату области предложено взять на заметку, что в колониях и следственных изоляторах заключенные находятся в лучших условиях, чем больные в областном наркологическом диспансере.

– Сами условия, в которых находятся больные в наркологии, близки пыткам, – отметил Александр Муха.

Факты противозаконных действий отмечала и прокуратура. В итоге и. о. руководителя наркологического диспансера К. Мамбеталиевой было назначено наказание в виде штрафа в 10-месячных расчетных показателей.

Актау

Загрузка...