Опубликовано: 2399

Захват заложников в школе в Москве: двое погибших

Захват заложников в школе в Москве: двое погибших

Полиции удалось обезвредить неизвестного, устроившего стрельбу и захватившего заложников в московской школе №263. Им, по информации МВД России, оказался один из старшеклассников.

Все учащиеся освобождены, сообщили в полиции.
Российские информационные агентства со ссылкой на МВД сообщают, что в результате инцидента погибли сотрудник полиции и учитель. Еще один полицейский получил ранения.

В Следственном комитета России заявили, что подросток, пытавшийся взять заложников, - ученик 10 класса Сергей Гордеев.

Как сообщил корреспондент Би-би-си Олег Болдырев с места событий, по словам учителей, он несколько неуравновешен.

Они затруднились сказать, что могло толкнуть его на такие действия, сказав только, что подростка могло "все достать". В СКР полагают, что у подростка мог случиться психологический срыв.

В то же время источник в правоохранительных органах сообщил агентству Интерфакс, что, по предварительным данным, действия старшеклассника стали местью учителю географии.

По словам источника, трагедия разыгралась в кабинете биологии, а погибший учитель - преподаватель географии.

Отличник с двумя винтовками

Следственный комитет России возбудил уголовные дела об убийстве, захвате заложников и посягательстве на жизнь сотрудника полиции.

"По версии следствия, сегодня около полудня старшеклассник школы № 263 пришел в школу с ружьем. Охранник пытался не пропустить его, однако, ученик передернул затвор. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после этого довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался", - говорится в сообщении СКР.

"На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Когда полицейские вошли в школу, стрелок открыл стрельбу в их сторону, ранив одного из них и убив второго", - добавляют в СКР.

По информации МВД, подросток был вооружен двумя винтовками.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, подросток произвел 11 выстрелов из отцовской винтовки. Первые четыре из них были в учителя географии. Потом школьник стал стрелять по прибывшим сотрудникам правоохранительных органов.

Сдаться подростка уговорил его отец, заявил Маркин. Сначала он вел переговоры по телефону, а потом отцу подростка дали бронежилет, и он отправился вести переговоры с сыном лицом к лицу.

Маркин также сообщил, что задержанный был отличником.

Около школы находятся около 30 полицейских автомобилей, а также машины спасателей, пожарных и бригад "скорой помощи".

На место происшествия прибыли министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и глава СКР Александр Бастрыкин.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...