Опубликовано: 847

Захотели – и повысили

В Восточном Казахстане создан прецедент самовольного повышения тарифа. Поставщик электричества “Шыгысэнерготрейд” без разрешения антимонопольщиков взвинтил цену на свои услуги.

В течение года трейдер не раз пытался повысить тариф под разными предлогами. Причем не меньше, чем на треть. Компания рассчитывала за счет потребителей погасить ранее созданные долги. В антимонопольном ведомстве же считали такие расходы необоснованными и отказывали поставщикам.

В октябре департамент выдал “Шыгысэнерготрейду” очередной отказ, но приложил к документу свои указания по экономически обоснованному тарифу. По закону трейдеру полагалось вновь оформить заявку, обратиться в антимонопольный департамент, ждать, сколько потребуется… Вместо этого компания с 1 ноября самовольно повысила тариф на 15 процентов.

“Были нарушены все предусмотренные законом процедуры, – рассказала замдиректора департамента по регулированию естественных монополий Вера Китаева. – Это первый подобный случай в Восточном Казахстане. До сих пор ни один из монополистов не решался на такое. Мы вынуждены обратиться в суд”.

Антимонопольщики уже передали свое исковое заявление. И говорят, что это далеко не первый спор с поставщиком электроэнергии. В начале года за манипуляцию с ценами к компании уже применялись санкции. Ее заставили возместить потребителям ущерб в размере 105,7 млн. тенге и такую же сумму перечислить в бюджет государства.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...