Опубликовано: 7814

Заказчик убийства гуляет по Алматы?

Заказчик убийства гуляет по Алматы?

В ходе следствия полицейские назвали Оскара Ошлакова обвиняемым – заказчиком убийства лидера преступной группировки и криминального авторитета Вячеслава Чиванина. Преступление было совершено в августе 2001 года. Но виновные до сих пор не наказаны. Более того, друзья и близкие убитого утверждают, что Оскар Ошлаков вернулся в Алматы и спокойно гуляет по городу!

ОБВИНЯЕМЫЙ ПРОСТО НИКОМУ НЕ НУЖЕН?

– Я сама один раз видела Ошлакова на Зеленом базаре, – говорит вдова Вячеслава Чиванина Светлана. – Он покупал в центральном павильоне творог. Заметив меня, оставил продавщице покупку, деньги и кинулся к выходу. В другой раз мой знакомый видел Ошлакова в бильярдном клубе, расположенном на улице Жарокова.

– Затем один из друзей Славика (Вячеслава Чиванина) случайно заметил Оскара в машине, которая поднималась на Шымбулак, – продолжает Светлана. – Мы сообщили в полицию, и оперативники проверили эту информацию. Как оказалось, Ошлаков около месяца проживал в одном из отелей, потом съехал…

“ЗАКАЗ” БЫЛ ТЩАТЕЛЬНО СПЛАНИРОВАН

Напомним, что двукратный чемпион мира по армрестлингу и криминальный авторитет Вячеслав Чиванин был убит в Алматы 6 лет назад – 12 августа 2001 года. Когда он около 13 часов 15 минут вышел из своей квартиры во двор дома № 22 по улице Маметовой, его расстрелял киллер. Пуля, попав в плечо, разорвала подключичную артерию. Через пять минут раненый скончался от потери крови…

По словам очевидцев преступления, когда Чиванин вместе со своей знакомой и телохранителем вышел из подъезда, в него несколько раз выстрелил высокий мужчина. Потом свидетели покажут: он поджидал жертву, делая вид, будто чинит свой велосипед.

Телохранитель открыл ответный огонь из пистолета Макарова, но все пули пролетели мимо. Увидев, что Чиванин упал, киллер вскочил на велосипед и скрылся.

В ходе следствия в показаниях очевидцев выявились противоречия. Одни говорили, что велосипедист имел длинные светлые волосы, скрывающие уши. Другие утверждали: его прическа была короткой. Согласно показаниям большинства свидетелей, получалось, что на месте убийства возникла… перестрелка! Но кто кроме велосипедиста стрелял в потерпевшего, было непонятно. Тем более что из нескольких пуль в Чиванина попала только одна – калибра 5,6 мм. Предположительно выпущенная из спортивного пистолета Марголина.

Версию о перестрелке неожиданно подтвердили три гильзы от пистолета Макарова, найденные криминалистами. Также был найден газовый пистолет “Иж-78”, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 5,6 мм.

Велосипед, на котором скрылся киллер, обнаружили возле Театра юного зрителя (проспект Абылай хана, угол улицы Маметовой).

Спустя несколько дней оперативники задержали хозяина пистолета Макарова, гильзы от которого они обнаружили во дворе дома на улице Маметовой. Он оказался телохранителем Чиванина. Услышав выстрелы и увидев, что босс ранен, он испугался и, несколько раз выстрелив, сбежал.

Разнобой с велосипедами и прическами убийцы объяснялся просто. Стремясь запутать следствие, организаторы нападения задействовали в операции двух велосипедистов! Второй мужчина с велосипедом ни в кого не стрелял, а просто стоял в этом же дворе. Телохранителя пришлось отпустить. Следствию понадобилось полтора года, чтобы задержать подозреваемых в убийстве.

КИЛЛЕРА УБРАЛИ?

Первым оперативники Южного РУБООПа задержали подозреваемого в исполнении убийства по фамилии Шибин. Тут выяснилось, почему он сразу не смог попасть в потерпевшего. Киллер носил очки с толстенными линзами минус шесть. Затем, проверив переговоры, которые он вел по своему мобильному телефону, оперативники вышли на подозреваемого в организации преступления по имени Олег и заказчика Оскара Ошлакова.

Если в отношении двух последних следствие располагало только косвенными уликами, то киллера уверенно опознали свидетели убийства. Однако один из главных свидетелей до суда не дожил. Он скончался при странных обстоятельствах.

По мнению следователей, для этого убийства Ошлаков, кстати, считавшийся другом Чиванина, имел ряд причин. По словам вдовы убитого, Ошлаков задолжал ее мужу около одного миллиона долларов США, но возвращать деньги не собирался. Во-вторых, 13 августа 2001 года Чиванин собирался вылететь в Канаду и организовать там бизнес. Для Ошлакова это означало, что он оставался не у дел.

Кроме того, еще одной причиной для убийства, по мнению следствия, стало то, что Ошлаков собирался жениться и не хотел начинать “новую жизнь” без бизнеса и денег.

Передавая материалы уголовного дела в Алматинский городской суд, никто из сотрудников полиции и прокуратуры даже не представлял, какой сюрприз приготовили им служители Фемиды.

Несмотря на громогласное признание Шибина в убийстве (по его словам, он убил Чиванина из личной неприязни) и наличие оружия преступления – пистолета Марголина, судьи не приняли слова подсудимого во внимание. 27 сентября 2005 года за недоказанностью вины все трое подозреваемых вышли на свободу.

После того как представляющий интересы родственников убитого адвокат Василий Побияхо направил апелляционный протест в Коллегию по уголовным делам Верховного суда РК, оправдательный приговор был отменен как незаконный. Повторное слушание дела проходило в городском суде Алматы, но уже в другом составе. Однако обвиняемые на процесс не явились.

В настоящее время из всех троих по вызову в полицию является только подозреваемый в организации убийства. Киллер Шибин и, как утверждало следствие, заказчик Ошлаков исчезли из поля зрения правоохранительных органов.

По мнению полицейских, исполнитель преступления вполне мог разделить участь своей жертвы.

_____________

* Вячеслав Чиванин погиб в Алматы 12 августа 2001 года. Спустя примерно пять минут после выстрела киллера он скончался от потери крови.

* С момента убийства и до вынесения приговора прошло более 4 лет. 27 сентября 2005 года судья Алматинского городского суда оправдал всех подсудимых за недоказанностью преступления, несмотря на публичное признание гражданина Шибина, обвиняемого в убийстве, и наличие орудия преступления – спортивного пистолета Марголина!

Этот приговор вызвал крайнее возмущение как сотрудников полиции, так и руководства городской прокуратуры Алматы.

* Коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила оправдательный приговор как незаконный и вынесла постановление о новом рассмотрении дела другими судьями.

Однако двое обвиняемых, воспользовавшись предоставленной им свободой, бесследно исчезли...

_____________

Чиванин Вячеслав Трофимович, родился 30 сентября 1956 года. По данным правоохранительных органов, был лидером организованной преступной группировки.

Имел три судимости: от 10 января 1974 года, 12 апреля 1978 года и 11 июня 1987 года. Все судимости – за преступления, не связанные с насилием.

В местах лишения свободы усиленно занимался спортом. Впоследствии стал первым чемпионом Казахстана по армрестлингу. Выигрывал чемпионат Советского Союза. Двукратный чемпион мира по армрестлингу.

Впоследствии Чиванин отошел от криминальных кругов. Его бизнесом стала доставка автомобилей из Объединенных Арабских Эмиратов и реализация их в Казахстане.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир Сасыков (фото)

Загрузка...