Опубликовано: 2520

Заказал – и свободен?

На Ставрополье из-под стражи выпущен возможный заказчик громкого убийства в Восточном Казахстане. В областном ДВД вынуждены констатировать: россияне поступили по закону.

Шокирующее убийство произошло два года назад в Усть-Каменогорске. Возле жилого подъезда был застрелен известный в области партиец Валерий Проскуряков. В кратчайшие сроки сыщики задержали киллера и пособника – уроженцев Карагандинской области. Те признались: нуротановца убили по ошибке. Пуля предназначалась другому.

В 2012 году суд приговорил убийцу к 20 годам лишения свободы, его пособника – к 15. Заказчик убийства, имя которого не разглашалось, был объявлен в межгосударственный розыск.

И вот полицейское ведомство сообщило: на территории России задержаны еще двое  причастных к резонансному убийству.

– В Москве за ДТП со смертельным исходом был задержан водитель, – рассказал руководитель пресс-службы ДВД Восточного Казахстана Бахытжан ТОРГАЕВ. – При проверке выяснилось: его документы поддельные. Настоящее имя – Валерий Рыбаков, которого мы объявили в розыск как организатора убийства. Сейчас Генпрокуратура нашей страны подготовила российским коллегам материалы уголовного дела для его экстрадиции.

Зато главный фигурант дела – заказчик – на свободе! По мнению полицейских, это гражданин России Дмитрий Баршин. В начале октября российские сыщики задержали его в Ставропольском крае. Проверили данные, взяли подписку о невыезде и… выпустили.

– Российская сторона действовала в соответствии с Минской конвенцией, – пояснили в пресс-службе ДВД. – Сейчас все материалы уголовного дела будут направлены в Генпрокуратуру России. Там их изучат и примут дальнейшее решение. По Минской конвенции Баршина нельзя привлечь к уголовной ответственности на территории Казахстана.

Усть-Каменогорск

Загрузка...