Опубликовано: 1024

Загулы противопоказаны

Загулы противопоказаны

Легендарный пианист Денис МАЦУЕВ накануне его первого концерта в Астане признался, что в свои 35 лет больше всего боится соблазнов и разгульного образа жизни.

– Денис, вы даете около 150 концертов за сезон. Перед какими соблазнами вы всегда можете устоять?

– Мне кажется, что музыкант, в отличие от писателя или поэта, не имеет права поддаваться каким-либо соблазнам, то есть расслабляться, выбиваться из колеи. Вообще разгульный стиль жизни исполнителю противопоказан. Известны случаи, когда музыканты спивались и если не полностью, то хотя бы частично пропивали свой талант.

– Талант не пропьешь, говорят в России, не так ли?

– Смотря кто. Те, кто создает произведения искусства, – литераторы, композиторы, художники – могут себе позволить на какие-то периоды ударяться в запои, в загулы, а потом выходить из них и продолжать снова творить с таким же или даже с большим вдохновением. Однако я никогда не смогу так работать. Чтобы не потерять свои навыки, мне необходимо соблюдать строгий режим.

– Выходя на сцену, способны ли вы глубоко изучать своего слушателя?

– Любой уважающий публику музыкант должен это знать и искать новые способы ее познания. Через клавишу рояля я всегда посылаю своей аудитории запрос в виде звука, который мгновенно воздействует на психику на подсознательном уровне. Слушатели, как правило, этого могут не понимать, во всяком случае, не все. Но мне важно, чтоб музыкальный материал, который они воспринимают, служил возбудителем или успокоителем, неким лекарством, но ни в коем случае не был пустым звуком.

– Есть ли люди, с которыми вы советуетесь, когда нужно решить какой-то важный вопрос?

– Да, конечно. Это мои родители, которым я обязан всем, что у меня есть. Я всегда прибегаю к их советам, ценю и всегда считаюсь с их мнением. Еще не менее важный мой советчик и помощник – интуиция.

Арсен НУРТАЗИН

Загрузка...