Опубликовано: 1276

Загубленная "юность" Семея

Целый микрорайон Семея превратился в одну большую свалку: кучи мусора, бродячие собаки, грязь и полная антисанитария.

Но так было не всегда. Этот небольшой поселок построили для летчиков, которые базировались в Семипалатинске раньше. Современные по тем временам пятиэтажки поражали воображение комфортной планировкой, которую все почему-то называли “московской”. Жить в “Юности” было мечтой любого семипалатинца. Городок в большом городе со своей инфраструктурой, магазинами и школой.

Но времена изменились, летчики улетели, в их квартирах обосновались другие люди. И начались проблемы: когда в городе возникали проблемы с теплоснабжением и электричеством, первыми под удар попадали почему-то именно жители “Юности”. В трудные времена оттуда поступали тревожные сводки: то тепла нет совсем и люди замерзают в своих просторных квартирах, то электроподачу ограничили, то трубы прорвало.

А потом возникла другая проблема: мусор. Едва сворачиваешь с центральной магистрали к микрорайону “Юность”, картина меняется кардинально, словно попадаешь совсем в другой город: тут, кажется, нет ни одного более-менее чистого участка земли – все завалено мусором, пакеты, пластиковые бутылки, оберточная бумага. Складывается впечатление, будто в этом забытом богом, акиматом и маслихатом месте никогда не ступала нога чиновника, способного навести порядок. Если в центральной части города худо-бедно убирают, то окраины города и та же “Юность” постепенно превращаются в свалки.

На очередном совещании по благоустройству города аким Семея Мейрамхат Айнабеков объявил девиз нынешнего года: “Сделаем Семей чистым и зеленым!”. Рассказывая о больших планах и перспективах на предстоящий период по очистке города, аким ни разу не упомянул “Юность”. Видимо, она не входит в эти планы. По его мнению, жители города подчас сами виноваты в том, что происходит вокруг.

– Юрты поставили на Наурыз, им что, трудно убрать потом за собой было? 10 машин вывозили оставшийся мусор, это же ужасно! – поделился впечатлениями Мейрамхат Айнабеков. – Никакой Чегедеков (санитарный врач города. – Прим. авт.), никакой ЖКХ с деньгами тут не помогут, жители города сами должны следить за чистотой и порядком в городе!

Впереди в Семее – два больших субботника. Куда, как обещают в акимате, выйдут и стар и млад. Даже сам аким обещал взять в руки лопату и вооружить такими же орудиями труда своих подчиненных.

Вот только поедут ли они проводить генеральную уборку в микрорайон “Юность” или ограничатся территорией акимата, не уточнялось.

Оксана Приведенная, Семей

Загрузка...