Опубликовано: 1619

Загрязнение с излучением

В Павлодаре – переполох: шесть тонн отходов с превышением радиационного фона в 10 раз обнаружены на одном из металлургических заводов. Его руководство уверяет, что опасности нет.

Госсанэпиднадзор во время контроля полигона металлургического ТОО “Кастинг” в так называемой Северной промышленной зоне еще в декабре выявил излучение в шести мешках с отходами. Каждый такой “мешочек” весом около тонны лежал на открытом воздухе. В них были остатки фильтров газоочистки с металлургических печей соседнего предприятия – трубопрокатного завода ТОО “KSP Steel”.

– Выявлено превышение радиоактивного фона в 10 раз, – сообщил исполняющий обязанности начальника областного департамента экологии Талап КАСЫМОВ.

Дело приняло оборот областного масштаба. Шесть злополучных тонн вывезут на захоронение в Национальном ядерном центре в Курчатове. Руководство ТОО “KSP Steel” заверяет, что разговоры о радиации преувеличены – мол, излучение “незначительное”, но почему-то направило более тысячи (!) своих сотрудников на медосмотр. Также начато обследование территории электросталеплавильного цеха, откуда и доставлено загрязнение с излучением.

Причем ни металлурги, ни чиновники упорно не говорят, откуда же взялась радиация на фильтрах. После изготовления в печи труб? Где теперь эти трубы? И вся ли радиация осталась в фильтрах или часть вышла в атмосферу над Павлодаром?

Павлодар


Загрузка...