Опубликовано: 1814

Загрязнение – медленная смерть…

Загрязнение – медленная смерть…

В Жамбылской области на треть выросло число заболеваний органов дыхания. И это неудивительно, ведь в воздухе – тонны отравляющих веществ!В прошлом году в атмосферу региона было выброшено около 83 тысяч тонн загрязняющих веществ. В Таразе и других городах области регулярно фиксируется превышение в несколько раз предельно допустимых концентраций (ПДК) пыли, оксида углерода, диоксида азота, фтористого водорода, формальдегида.

Впору хвататься за голову! Но местные государственные органы проблемы будто не замечают.

От чего же более всего страдает атмосфера? Основные загрязнители – автомобили и промышленные предприятия.

Автомобили буквально все заполонили

Прежде всего возникают вопросы к органам, которые должны проверять состояние транспортных средств.

– В основном по области разъезжают машины, возраст которых свыше 15 лет, – говорит старший помощник прокурора области Олег МОРОЗОВ. – Но дорожной полицией к административной ответственности привлекается незначительная часть нарушителей. К примеру, в прошлом году было оштрафовано всего 104 водителя, тогда как в 2009 году было выписано 760 протоколов.

Над Таразом, где сосредоточен основной парк автомашин, – черная пелена смога. В городе на линию ежедневно выезжает более 600 единиц общественного транспорта! За последние десять лет количество автобусов, обслуживающих городские маршруты, возросло в 5 раз. Большая часть “новичков” – китайского производства.

Так вот, в этом году из проверенных 17 автобусов китайского производства все показали превышение допустимых норм выбросов, из них каждый второй – в 4 раза!

Причем все проверенные транспортные средства имели талоны о прохождении технического осмотра.

– Ничего удивительного нет, – считает помощник прокурора. – Ежегодно техосмотр в области должны проходить более 143 тысяч транспортных средств, а в дорожной полиции всего один газоанализатор, у которого к тому же истек срок действия сертификата. А в районах такого оборудования и вовсе не имеется.

Спрашивается, зачем вообще тогда нужен техосмотр?

Работали и работают

Несмотря на повсеместное нарушение предприятиями санитарных норм, за 2010 год по всей области рассмотрено только 7 дел по фактам нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха: четыре – в Таразе и три – в районе имени Турара Рыскулова. Сотрудники прокуратуры уверены: на самом деле положение гораздо хуже.

Например, в прошлом году в Таразе приняты в эксплуатацию мини-цеха по обработке семян подсолнуха, по производству хлебобулочных изделий, СТО. А рядом, порой в 10 метрах, находятся жилые дома. Акты приемки объектов в эксплуатацию подписывались без соответствующих проверок. Более того, городское управление санэпиднадзора выдало положительные заключения экспертизы.

То же самое выявлено в Жамбылском районе, где в 25 метрах от жилой застройки построили АЗС. В Жанатасе же по-прежнему не утихают споры вокруг комбината строительных материалов, который занимается производством цемента и находится в 730 метрах от жилого сектора.

На территории области имеется 61 предприятие первой категории опасности (!), часть из которых за последние несколько лет ни разу не проверялась!

– В конце прошлого года установлено, что пылегазоочистные установки местного гипсового предприятия (первая категория опасности!) находятся в неисправном состоянии. Но меры никто не принял, и сверхнормативные выбросы продолжаются! – говорит Олег Морозов.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно более 2 миллионов человек умирают из-за загрязненной атмосферы.

Впору задуматься, сколько в этом скорбном списке таразцев? Сегодня в городе на основных перекрестках дорог содержание оксида углерода в часы пик превышает предельно допустимый уровень загрязнения в 5–8 раз. Количество людей с заболеваниями органов дыхания в регионе достигло 271 387 человек, всего за три года их число выросло на 34 процента!

Но, похоже, данный факт мало беспокоит местные власти…

Жамбылская область

Загрузка...