Опубликовано: 936

Заговор против Папы

Заговор против Папы

Фильм: “Ангелы и демоны”.

Режиссер: Рон Ховард.

В ролях: Том Хэнкс, Эван Макгрегор, Айелет Цурер, Стеллан Скарсгаард, Пьерфранческо Фавино, Николай Ли Каас, Армин Мюллер-Сталь, Марк Фиорини.

Режиссер Рон Ховард вместе со сценаристами Акивой Голдсманом и Дэвидом Коэппом, а также актером Томом Хэнксом вернули на киноэкраны гарвардского профессора Роберта Лэнгдона. Герой писателя Дэна Брауна по сравнению с предыдущим фильмом “Код Да Винчи” избавился от одутловатостей и приобрел еще больше знаний. Теперь Лэнгдону предстоит отправиться в Рим, чтобы раскрыть заговор иллюминатов против Папского престола.

…По выходе из университетского бассейна Роберт Лэнгдон обнаружил прямо у своих ног ватиканского посланника. Тот ничего не сказал, а только передал профессору бумажку. Профессор бумажку повертел и так и сяк, но как ни крути, а получалось “Иллюминаты”. Кто такие? Тайное общество, до поры до времени бывшее вполне открытым и пытавшееся примирить науку и церковь. Однако Ватикану покушение на догматы католицизма не понравилось, и иллюминатов разогнали. Но на прощание они пообещали отомстить. Прошло более 400 лет, и вот, похоже, час мести настал! После смерти Папы Римского были похищены четыре кардинала – главные претенденты на освободившуюся вакансию. Всех их обещают убить в течение нескольких часов, а после, дабы мало не показалось, взорвать маленькую, но чрезвычайно опасную пробирку с антивеществом, похищенную из большого и очень страшного андронного коллайдера. Ватиканская полиция призывает на помощь Лэнгдона как специалиста по иллюминатам, однако ни папская охрана, ни швейцарская гвардия в лице ее командира Рихтера, ни священнослужители, похоже, не в восторге от его прибытия.

После кассового успеха “Кода Да Винчи”, добытого благодаря массированной рекламе и отрицательной реакции церкви, стало ясно, что на этом киношные приключения профессора Лэнгдона не закончатся. Так как последующих книг о нем пока не выпущено (при этом Ховард уже хочет экранизировать роман “Потерянный символ”, выходящий этой осенью), взялись за книжный приквел – “Ангелы и демоны”. Но сценарий повернули так, будто действие происходит уже после “Кода Да Винчи”. Получилось значительно лучше первого фильма: кажется, и сценаристы, и режиссер учли все предыдущие ошибки.

Во-первых, действие теперь намного более сжатое и удерживается (если не считать начала картины) в рамках одного города. А это, знаете ли, положительно сказывается на динамике, которой “Коду” явно недоставало. Кроме того, в фильме включен “обратный отсчет”, то есть героям надо торопиться, торопиться и еще раз торопиться, а то найдут они четыре кардинальских трупика и “звезду возмездия в конце пути познания” (читай – мощнейший взрыв) в придачу. А оно им надо? При этом спешка в действиях героев есть, а сумбура на экране нет, в чем видится заслуга режиссера Ховарда.

Плюс ко всему священнодействия по поиску похищенных и бомбы проводит ансамбль прекрасных актеров. Кому-то может нравиться Том Хэнкс, кому-то нет, но нельзя отрицать, что это один из лучших и самых востребованных голливудских актеров нашего времени. Его Лэнгдон в “Ангелах и демонах”, как обычно, сообразителен, умен и вдобавок остроумен. Стеллану Скарсгаарду, отличному шведскому актеру, тут развернуться особо не дали – роль командира Рихтера получилась прямолинейной, без своей истории… Что мы знаем о Рихтере из фильма? Только то, что он дружил с Папой и не очень любит, когда в его дела суют нос. А этого для получения характера маловато.

Значительно более разноплановый персонаж получился у Эвана Макгрегора. Впрочем, и времени папскому камерарию в его исполнении отведено значительно больше. Первоначально, кстати, на эту роль планировался Леонардо ДиКаприо, но, даже несмотря на уговоры Тома Хэнкса, Лео не согласился. В итоге выбрали Макгрегора, правда, из-за акцента пришлось сделать из камерария ирландца, а не итальянца, как в книге.

Учитывая отличную режиссуру, прекрасных актеров и не очень глупый, по счастью, сценарий, фильм “Ангелы и демоны” получился вполне смотрибельным. Вот только на один раз. Хотя, может быть, поклонники книги осилят второй и так далее просмотры.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7 из 10.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

Ватикан запретил съемочной группе работать на своей территории, поэтому пришлось тратиться на декорации, в том числе и площади Святого Павла – в натуральную величину.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...