Опубликовано: 5 11645

Заговор на здоровье

Заговор на здоровье

Услуги здравоохранения становятся все более дорогими и все менее доступными. И для кого-то народные целители – баксы или емши – становятся последней инстанцией в борьбе за собственное здоровье, а то и жизнь. Казахская народная медицина в ближайшие годы может стать хорошим подспорьем в лечении и оздоровлении.Гадание на бараньей лопатке

В Республиканском центре народной медицины в Алматы работают десятки разных целителей. Большинство народных “терапевтов” обладают высокой энергетикой и природным даром излечения. То, как многие из них приходят к целительству, похоже на некую матрицу поведения: одни являются потомками баксы, целителей, мулл. Другие  открывают свой дар через другого целителя, который ищет, кому передать умение. Все они говорят: в Казахстане народная медицина существовала веками и тысячелетиями. И это знание, хоть и не записанное ни в каких книгах, пробивается сквозь толщу лет и находит своих последователей.

Вот, например, Айсулу-апай АМЗЕЕВА лечит с помощью бараньих лопаток.

По причудливому рисунку, появляющемуся перед ее взором после того, как посетитель подержит в руке одну из лопаток, она видит некоторые моменты его судьбы и его болезни.

По словам Айсулу, ее предки тоже были из породы жауырыншы – военных прорицателей.

– Эти люди могли определить, куда надо двигаться кочевью или войску, чтобы не знать потерь, болезней, падежа скота. Многие знали, как нужно вправить кость, какая трава от чего помогает. Умеющий читать по бараньей лопатке знал секреты бытия...

Кость можно вправить одной молитвой...

Куляш-ханым КАБИДЕНКЫЗЫ считается сильным костоправом, она из династии сыныкшы. Но никогда не думала, что пойдет по стопам предков. Всю жизнь – более 30 лет – проработала крановщицей. Несколько лет назад, когда она даже не помышляла о целительстве, ее охватил непонятный недуг: целый месяц ее рвало кровью. Врачи не могли поставить диагноз и уже предложили ей мысленно проститься с жизнью. Соседка повела ее к знакомому целителю, который сказал: “У тебя дар. Если не начнешь лечить, можешь прощаться с жизнью”.

С тех пор она стала исцелять людей. Берет свой волшебный посох, камчу, чемоданчик с травами и конским жиром и отправляется в дальний путь, туда, где она нужна. Скольким бесплодным женщинам она помогла забеременеть, скольким вправила сломанные конечности, скольких спасла от непонятных болезней! Лечит она их огнем и солью, водой и конским жиром, камчой, травами и просто руками…

Чтобы стать настоящим целителем, она прошла практику и получила подтверждение квалификации в областной больнице Северо-Казахстанской области.

– Поначалу врачи относились ко мне с недоверием. Направили в отделение эндокринологии, дали пациентов, которых не брал ни один лекарь. А я стала присматриваться к людям. Одному полковнику, у которого помимо камней в почках развился сахарный диабет, буквально спасла жизнь: он собирался застрелиться, даже приготовил пистолет. Мужчина начинает лечиться от камней – они появляются в другом месте. Принимает лекарства от диабета – чувствует себя хуже. Начала его лечить, делать пассы руками, использовать камчу, а полковник мрачнее тучи, сердится. Оказалось, он уже который день стал мочиться кровью. Я улыбаюсь и объясняю, что так выходят из почек его камни. Позже на УЗИ выяснилось, что камни у него полностью исчезли…

По словам Куляш-ханым, люди болеют по двум причинам – от простуды и от сглаза. Поэтому любое лечение она чаще всего начинает со снятия порчи. Иногда даже приходится очищать дом больного – настолько бывает сильным заклятие. По ее словам, людям с подпорченной аурой все время хочется спать. Они ничем не интересуются, ничего не хотят...

– Бывает, что болезнь может прицепиться к человеку через воду, которой омывали покойника. Это страшное заболевание. Вместе с этой водой к человеку переходят будто бы все болезни, все грехи усопшего. Нельзя также долго держать белье на улице, оставлять его на темное время суток: на границе дня и ночи шайтаны цепляются к вещам и белью. Кто первым коснется этой вещи, в тело того и входят. Такой человек может стать неуправляемым, начать пить, буянить, совершать неправедные поступки...

Большинство пациентов Куляш запечатлены на фото в небольшом альбомчике до и после лечения.

 – Главное в нашем деле – это вера и любовь. Вера в исцеление и любовь к людям. Просите у Аллаха прощения – чаще уже этот шаг приводит к немедленному исцелению…

Каждый пятый – жертва “целителей”

Понятно, что как бы ни ругали официальную медицину, уповать только на народную – не стоит. Тем более что есть уникальные целители, а есть и самозванцы.

Главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Елена БУРОВА за несколько лет работы в консультационном центре “Перспектива” не раз встречалась с жертвами шарлатанов от медицины.

– Почти каждое пятое обращение в наш центр – по поводу псевдоцелительства. Много обращений от граждан, которые попали в организации, предлагающие лечение от наркомании и алкоголизма. Зачастую такие “лечебницы” ведут нелегальную деятельность. Как правило, они заключают договоры с родственниками пациентов, которые даже не имеют представления о методах лечения, хотя и платят немалые деньги – 50–60 тысяч тенге на содержание больного – и оставляют его на 6–8 месяцев. А на деле пациенты попадают в полугодовое заключение, в жуткие условия.

Ни о каком лечении нет и речи. В частности, таким вот “целительством” занимается одна псевдохристианская церковь, которой руководят выходцы из Кореи. Другой случай – женщина лечилась от бесплодия у одной псевдоцелительницы, которая тянула деньги из пациентки на протяжении 12 лет! В итоге у женщины распалась семья, не говоря уже о материальных потерях в несколько десятков тысяч долларов. Я думаю, обращение к так называемым знахарям, псевдоцелителям происходит из-за низкой информированности населения, его низкой культуры и отсутствия должной заботы о собственном здоровье.

Не пора ли к психологу?

К сожалению, наши люди за 70 лет жизни в советском периоде привыкли к тому, что за них отвечает государство. Отсюда и желание переложить вину за все происходящее в своей жизни на других. Например, запустил болезнь – врачи виноваты. А оттуда один шаг до обращения к знахарям и другим альтернативным методам лечения. Об этом, в частности, говорит Зубайда КЕНЕНБАЕВА, президент психоаналитической ассоциации Казахстана:

– Да, бывают психосоматические заболевания, где человеку нужна поддержка, и если он верит целителю, то получит помощь. Но это не столько помощь целителя, сколько работает собственная вера, внутренняя энергия человека. Наш потенциал порой может вывести нас из некоторых состояний.

Страшно, когда наши люди идут к знахарям лечить рак. У меня были в пациентах родители мальчика, который умер от лейкемии, которую можно было вылечить. Но целитель сказал: приведите ко мне “чистого” ребенка, чтобы ни уколов не принимал, ни лекарств… Итог – ребенка нет, а родители с тяжким грузом вины вынуждены были обратиться к психотерапевтам.

Или другой случай: человек с психическим заболеванием семь лет ходил к целителям. Ездил в Мекку и Туркестан только потому, что кто-то ему сказал, что ему надо читать намаз, так как в него хочет вселиться аруах. После чего он сможет лечить и предсказывать судьбу…

Если целитель говорит, что “лечит все болезни”, стоит насторожиться. Грамотный целитель никогда не скажет, что нужно отказаться от медицинской помощи. С другой стороны, если вы часто обращаетесь к гадалкам, экстрасенсам и прочим целителям, то стоит задуматься: не пора ли вам и к психологу?

Секрет казахской гимнастики Айкуне

Абай БАЙМАГАМБЕТОВ родом из семьи потомственных целителей-костоправов, имеет звание лучшего целителя России. Сегодня он обучает людей древнему искусству сыныкшы, развивает уникальную казахскую гимнастику айкуне – способ оздоровления  через упражнения, которые задействуют самые глубокие мышцы человека, в обычной жизни почти “спящие”.

Со стороны гимнастика выглядит, возможно, не так эффектно: сидит себе человек, стоит или лежит, напрягая со всей силы мышцы спины. Может, халтурит, а может, старается что есть мочи. Проверить невозможно. Лично мне после второго 20-минутного подхода стало дурно, многих начинает тошнить, покачивать… Но эффект, говорят, потрясающий – исправляются искривления позвоночника, ног, нарушение зрения.

Гимнастика айкуне  рассчитана для детей и взрослых. Вызывают улыбку названия упражнений, взятые из названий казахских родов, – жалаир, аргын, адай. По словам Абая Баймагамбетова, упражнения уже активно используют олимпийский чемпион Илья Ильин, спортсмены из других видов спорта. Тренеры отмечают, что гимнастика помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых нагрузок, делает человека выносливым.

Абай-емши считает, что знания, умения целителей Казахстана могли бы стоять на одной ступени с древними восточными медицинами – Китая, Кореи, других старейших способов излечения человека, если бы казахская народная практика целительства не утратила корней:

– При дворе хана Жанибека в ХV веке был такой ученый и целитель Тлеукабылулы Отейбойдак, проживший до 97 лет. По просьбе хана он обобщил все сокровенные знания казахского народа о болезнях и их излечении в 5000-страничном “Трактате о целительстве”. Однако хан так и не смог познакомиться с этим трудом из-за своей неожиданной кончины. Книга хранилась у потомков целителя (у него самого детей не было), передавалась из поколения в поколение в единственном экземпляре, переписывалась от руки и свято хранилась в тайне от посторонних глаз. Когда эта книга была возвращена на родину по прошествии пяти веков, из пяти тысяч страниц, к сожалению, сохранилась лишь одна пятая часть. Несмотря на это, оставшиеся страницы были изданы отдельной книгой в Урумчи в 1994-м на арабском языке, а в 1996 году – в Казахстане.

Этот труд еще ждет своих исследователей и последователей, которые бы взяли на вооружение древние знания казахов о здоровье и могли бы использовать их в излечении недугов.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ