Опубликовано: 876

Заготовки для нового сада

Заготовки для нового сада

Третья декада октября открывает в зодиаке знак Скорпион, а природа в это время начинает подавать отчетливые сигналы подготовки к зимнему сну.

Деревья сбрасывают листву, цветы и кустарники высыхают. Вроде бы и делать на грядках уже нечего... Однако именно в это время годовой сельскохозяйственный цикл реализует принцип непрерывности и возрождения, и поэтому наряду с уборкой сада весьма дальновидно позаботиться о посадочном материале для воспроизводства любимых сортов плодовых деревьев и ягодников.

Самое время накопать поросль вишни, сливы, яблони – ростки уже окрепли, и их можно отлучать от маточного корня. Все надо делать очень аккуратно, вручную отгребая от корней землю и отрезая их с особой осторожностью чистым продез­инфицированным инструментом.

Далеко не всегда целесообразно сразу высаживать поросль на постоянное место. Рискнуть можно только с той, что откапывается вместе с комом земли. В остальных случаях ее придется отправить на хранение до весны.

Выкопанную поросль, как и нарезанные черенки кустарников, безопасно хранить в погребе. Но для этого он должен быть достаточно холодным. Поэтому, как правило, будущие саженцы на зиму прикапывают прямо в саду.

Пока земля не отсырела под осенними дождями, надо определиться с местом и подготовить траншеи для прикопки. Место должно быть защищенным от прямого попадания солнечных лучей и стока воды. Сориентировать ее лучше с востока на запад. Южную сторону лучше сделать пологой, а с северной запроектировать гребень.

В одну траншею можно уложить разные сорта будущих саженцев, но желательно предварительно связать их в пучки и привязать ярлычки, чтобы весной не оставалось сомнений, что и куда следует рассаживать. В траншеи поросль укладывается верхушками к югу и чуть выше корневой шейки прикапывается. Вокруг корней не должно быть пустот, так как молодая поросль зимой становится легкой добычей и лакомством для грызунов. По мере прикопки надо осторожно уплотнить почву, обильно полить, а затем присыпать сухой.

Также растения необходимо защитить от грызунов. Для этого очень хорошо использовать еловые ветки и, конечно же, когда выпадет снег, не лениться его оттаптывать.

Отделение поросли, равно как и нарезка черенков для растений, – все равно что хирургическая операция, и, несмотря на то что поздней осенью сокодвижение в них замедляется, полностью не прекращается. Поэтому полезно сориентироваться на лунный цикл, регулирующий биологическую активность растений. В период убывающей Луны соки растений идут вниз, и это хорошее время, чтобы проводить такую деликатную работу.

Правильно проводить эту работу ближе к новолунию, когда не только активность растений низкая, но и активность микроорганизмов. Побеги в это время более сухие, что также может стать дополнительным фактором их сохранности и морозоустойчивости. Из знаков зодиака хирургия растений исключает знаки огня и отдает предпочтение знаком воды и воздуха.

На предстоящей неделе, с 20 по 26 октября, Луна пройдет дорожку от знака Дева до знака Стрелец. В пятницу реализуется новолуние, интересно, что прямо на границе знаков Весы и Скорпион. Таким образом, все начало недели можно посвятить подбору, нарезке и прикопке поросли и черенков. В пятницу, субботу и воскресенье Луна преимущественно в знаке Скорпион, и это благоприятное время для полива растений, их пересадки и подкормки. При влиянии этого знака заготовки не проводятся. Как говорится, слишком много воды.

Бог помощь! 

Загрузка...