Опубликовано: 865

Загнанные в нищету

Большинство сельских подворий убыточны, а доходы рядовых крестьян в 40 раз ниже доходов глав крестьянских хозяйств.

Такой вывод прозвучал на встрече за "круглым столом" партийных лидеров Восточного Казахстана.

Поводом для острого разговора послужила публикация в нашей газете о ситуации в поселке Октябрьское Шемонаихинского района (“Круг равнодушия”, №2 от 9 января). Напомним, речь шла о сотнях селян, которых лишили прав на свою землю. Людей под страхом увольнения заставили подписать чистые листы и согласиться с безвозмездной передачей части паев главе крестьянского хозяйства.

И вот общественные объединения решили разобраться. “Мы побывали в трех селах, – рассказал на встрече Александр Тюменцев. – И везде одна картина. У людей нет документов о праве на землю, они ничего не имеют от передачи своих паев в крестьянские хозяйства. Везде их заставляли подписывать чистые листы”.

В итоге селяне оказались в нищете. По подсчетам, общий годовой доход среднего подворья составляет 204 тысячи тенге, а расходы – 273 тысячи. Зато ежемесячная (!) зарплата глав крестьянских хозяйств в среднем составляет 5 тысяч долларов!

Причины такой ситуации назывались разные. Для одних корнем зла стала лукавая методика оценки стоимости земли, для других – пассивность и коррумпированность чиновников. “Мы убедились, что все хозяйства, где к людям относятся с особым хамством и пренебрежением, обязательно “крышует” какой-нибудь крупный чиновник”, – заметил Александр Тюменцев.

Партийцы направили письмо о ситуации на селе первым лицам государства. И уже получили ответы. И в администрации Президента, и в Генеральной прокуратуре признали проблему актуальной, пообещали ее проанализировать и принять необходимые меры.

Интересно, как долго придется крестьянам ждать обещанного?

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Загрузка...