Опубликовано: 1036

Заглянуть за забор можно только из космоса

Отыскать древние памятники сегодня можно, не выходя из дома. А вот добраться до них – проблема.

– Особенно, когда памятники археологии находятся на участках частной собственности, а такое нынче – сплошь и рядом, – рассказывает главный специалист по геоинформационным системам института археологии Михаил Антонов. – Пока договоришься, чтобы тебя пустили за забор…

Снимки из космоса позволяют быстро заглянуть внутрь и сразу же дают информацию о структуре памятника. По ним нетрудно определить – есть ли следы жизни на исследуемом участке. Словно морщины по земле идут ирригационные каналы, следовательно, место было обжито и где-то поблизости должно располагаться древнее поселение или городище. Качественные спутниковые снимки позволяют увидеть структуру древних городов, зачастую видны даже кварталы! В очередной раз, получив координаты таких объектов, группа специалистов выезжает на место. И там уже подтверждается или опровергается предположение о рукотворном характере объекта.

Но покупка и обновление снимков из космоса – это очень дорогое удовольствие, говорят специалисты. К примеру: один снимок участка 70х50 километров стоит до 4 тысяч долларов. Но, уж простите за каламбур, он того стоит. До 20 процентов археологических памятников за последнее время были выявлены учеными, не выходя из кабинета, благодаря снимкам из космоса.

Снимки обновляются очень редко, специалисты пользуются обычной интернетовской программой, которая доступна каждому. Они ищут необычные участки, и если находят объект, заслуживающий внимания, то заказывают спутниковый снимок с большой разрешающей способностью.

– На таких снимках можно увидеть даже то, что таит земля, – по тому, как растет трава. Там, где трава выше, как правило, были низины – ямы или подвальные помещения. Там, где растительность мелкая и редкая, раньше что-то возвышалось – стены, например. Так называемый растительный индикатор в археологии срабатывает по принципу от обратного, – поясняет Михаил.

Увидеть бывший древний город на снимке из космоса несложно, говорят специалисты. Как правило, это бугор, обрамленный валами стен, вокруг города может быть вырыт ров, который в свое время служил защитой.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...