Опубликовано: 1564

Загаженные берега

Загаженные берега

Заканчиваются последние теплые деньки. Под кронами начинающих желтеть деревьев тихо шелестит мусор, щедро наваленный семейчанами за лето по обоим берегам Иртыша. Залежи отбросов тянутся непрерывной лентой на несколько десятков километров.

Семею несказанно повезло с природой. Не говоря о красоте реликтового соснового бора, можно было бы гордиться уже тем, что, не выезжая за город, любой может попасть в густые живописные леса, раскинувшиеся вдоль Иртыша. Тихие заводи, галечные и песчаные пляжи, густая трава и кипень листвы – все это восхитит даже самого привередливого отдыхающего.

Но лето, когда не только в выходные, но и в будние дни к Иртышу приезжали и приходили тысячи людей, закончилось. Итог отдыха стелется грудами куч.

И если пройтись вдоль Иртыша между двумя противоположными окраинами Семея – от поселка Водный до поселка Контрольный – то невозможно отыскать ни одного (!) метра, свободного от мусора.

На гальке слепят глаз тысячи осколков разбитого стекла. Ветви деревьев обвешаны обрывками целлофановых пакетов, бумажных салфеток, туалетной бумаги. На дне многочисленных овражков высятся кучи свозимого из окрестных микрорайонов мусора – в мешках, ящиках, коробках или просто вываленных из кузова автомобиля. Страшно заглядывать даже в дупла деревьев, где можно обнаружить самые непредсказуемые находки – от забытого купальника до использованных средств гигиены. Что-то из этого сгниет предстоящей зимой, что-то смоет в Иртыш весенним половодьем, остальное встретит отдыхающих следующим летом.

Зло берет, – возмущается житель поселка Восточный Василий ШАХВОРОСТОВ.Почти треть семейчан живут в непосредственной близости от Иртыша, почти каждый горожанин хотя бы раз за лето приходит или приезжает отдохнуть на берег. Все возмущаются грязью, но каждый оставляет после себя мусор. Что мы за люди?! Почему так легко соглашаемся жить в грязи?!


Загрузка...