Опубликовано: 1084

Загадочный фотолетописец

Загадочный фотолетописец

Ранее неизвестные работы первого павлодарского фотографа Дмитрия БАГАЕВА представлены на юбилейном вернисаже, посвященном 125-летию мэтра.

Сорок черно-белых фотографий выставлены в доме-музее фотохудожника. По снимкам можно узнать этапы жизни предков нынешних павлодарцев. Горожан, в том числе руководителей города и купцов, Багаев запечатлевал в первом открытом им салоне. Эти, как говорят сейчас, фотосессии приносили доход. Для души мастер фотографировал кочевой быт степняков, посевные работы в поле, добычу соли на копях, производство самана для возведения скромных жилищ, бабушек за приготовлением пищи и их играющих внуков.

Для нынешних фотографов остается загадкой, как в начале прошлого века при скромных технических возможностях можно было получить подобные кадры. Неспроста работы Багаева были в числе лучших на различных фестивалях, а на Всероссийском конкурсе 1912 года удостоились Гран-при.

Багаев зафиксировал на пленке переломные исторические моменты – революцию, время голода и коллективизации, Великую Отечественную войну и освоение целины. “Подражая передвижникам, я избрал темой своих работ отрицательные стороны самодержавия: тяжелый труд, бедность, страдания”, – писал Дмитрий Багаев в своем дневнике. Иногда он получал необычные просьбы: “один снайпер с фронта писал: “Не откажите, сфотографируйте мою семью, а я убью трех фашистов”.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...