Опубликовано: 3950

Загадочное убийство на Балхаше

Громкое убийство потрясло Карагандинскую область на этой неделе. В Актогайском районе был найден обгоревший УАЗ с телами четверых работников ТОО “Балхаш балык”, в том числе одной женщины.Как рассказал “Каравану” начальник отдела внутренних дел Актогайского района подполковник полиции Асхат ДЮСЕМБЕКОВ, 10 января в полицию обратился директор ТОО “Балхаш балык” Ахат КУСПАЕВ, который сообщил, что пропали четверо

сотрудников фирмы, в том числе и его супруга Алима КУСПАЕВА. По его словам, все они выехали утром 9 января на автомашине УАЗ по льду озера Балхаш, чтобы проверить промысловые участки, принадлежащие фирме. Когда же вечером они не вернулись, Ахат Кайдарович забеспокоился и на следующий же день заявил об исчезновении сотрудников.

Поисками пропавших занимались и полицейские, и сотрудники департамента по ЧС. Изначально отрабатывалась версия исчезновения людей вследствие погодных условий. Однако когда 12 января жители поселка Шашубай обнаружили в камышах на берегу озера Балхаш обгоревший УАЗ с четырьмя трупами в салоне, стало ясно – это криминал.

Страшная находка

– В машине имелось три отсека: первый – для водителя и пассажира, второй – пассажирский, а третий – багажный, – поделился подробностями дела начальник отдела внутренних дел Актогайского района подполковник полиции Асхат Дюсембеков. – Два трупа, сильно обгоревшие, находились во втором отсеке. Еще два трупа были в третьем отсеке, они пострадали от огня не так сильно.

По словам начальника ОВД, Ахат Куспаев смог опознать свою жену лишь по вставным челюстям. Родные опознали и остальных погибших. Ими оказались Кайрат и Адлет БАЙДАУЛЕТОВЫ, Асхат МУРЗАТАЕВ.

– Чтобы окончательно в этом удостовериться, мы назначили геномную экспертизу, – сказал Асхат Дюсембеков.

Причины смерти не установлены

По словам полицейского, причина смерти первых двух человек не установлена из-за сильного обгорания. Трупы, находившиеся в багажном отделении, сегодня исследуют эксперты.

– Уголовное дело по данному факту возбудили, – констатирует начальник ОВД. – Сейчас по нему работает следственно-оперативная группа из следователей ДВД области и сотрудников Актогайского РОВД. Подозреваемые в убийстве есть. Но раскрыть подробности мы не можем, потому что ведется следствие.

“Комментариев не давали”

Между тем информагентства со ссылкой на прокуратуру Карагандинской области сообщили, что следственная группа планировала допросить директора крестьянского хозяйства “Сункар”, которое находится недалеко от места, где нашли обгоревший УАЗ. Однако он к приезду полицейских застрелился из ружья. Как сообщает агентство “Интерфакс-Казахстан” (опять же со ссылкой на областную прокуратуру), якобы “сын застрелившегося главы крестьянского хозяйства признался, что четверых работников ТОО “Балхаш балык” убил его отец”.

В пресс-службе прокуратуры Карагандинской области категорически отрицают свою причастность к данным комментариям.

– В настоящее время я готовлю пресс-релиз с опровержением, – сказала нам пресс-секретарь прокуратуры Карагандинской области Асель АБЕУП. – Не знаю, почему в прессе появились ссылки на прокуратуру. Никому никаких комментариев по данному делу прокуратура не давала.

Полицейские же обещают рассказать все подробности убийства, но лишь по окончании предварительного расследования.

– Как только следствие будет закончено, мы соберем пресс-конференцию и огласим его результаты, – пообещал начальник пресс-службы ДВД Карагандинской области Жанатай СЕМБЕКОВ.

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...