Опубликовано: 1822

Загадочное царство Куш

Загадочное царство Куш

Познакомив читателей в предыдущих номерах газеты с обитателями земли аборигенов, постоянный ведущий нашей рубрики “Нетуристическими тропами” предлагает покинуть Австралию и побывать в Судане – на земле древних пирамид.

Потемневшие от времени исполины излучали ощутимое тепло. Невероятные строения – пирамиды! Старательно подогнанные и уложенные руками рабов, они продолжают хранить тайну своих создателей. Я стоял у ворот, открывающих вход в другой мир, мир прошлого, прошлого до нашей эры. Дух Амона-Ра витает среди древних развалин. Полуденное солнце, как и много веков назад, раскаляет терпеливый камень, а в вечерней прохладе потрескавшиеся плиты скрежещут и стонут, пытаясь что-то сказать. И только глубокой ночью, повинуясь Высшему закону, роняют отдельные слова на понятном только им языке, древнем языке царства Куш.

Затерянные пирамиды

При слове “пирамиды” обычно вспоминают знаменитые на весь мир исполины в Гизе. Египетское царство, фараоны, великая цивилизация! Эпитеты в превосходной степени сопровождают многие статьи неаналитического содержания. И вот я иду по песчаным барханам, среди пирамид… в СУДАНЕ. Они менее массивны, чем египетские. Имеют остроконечную форму и кажутся совершенно затерянными в этом царстве песка. Несколько торговцев сувенирами стоят у входа на обнесенную колючей проволокой территорию. Камни и солнце! Темно-фиолетовый цвет кожи выдает в полуодетых пустынниках нубийцев, когда-то гордых правителей не только Куша, но и всего Египта, создавших мощную династию чернокожих фараонов.

В руках торговца появляется нож. Длинное плоское лезвие с зазубренными краями – как на фреске в усыпальнице. В угоду редким туристам местные умельцы искусно воспроизводят некоторые предметы быта своих предков. Но все настоящее – там, под грудой камней, плит и песка. Там время остановилось! Возраст самой молодой из построек – более девяти тысячелетий! Плиты песчаника с высеченными барельефами – это открытая книга, которую, правда, надо уметь читать. И если египетские иероглифы, как и ассирийская клинопись, частично расшифрованы, то алфавит Мероэ нет.

В поисках сокровищ

Если посмотреть на открывающийся вид с высоты птичьего полета, то можно отметить скученность и близость одной пирамиды к другой. Умные головы назвали такое размещение ПИРАМИДНЫМ ПОЛЕМ. Удивительно, что эти поля находятся на самом высоком участке каменного плато. Снаружи кажется, что у пирамид нет входа и внутренних помещений. На самом деле это так. Камеры и галереи вырублены… в скальном массиве, под основанием пирамид. Туда, туда стремились попасть отъявленные кладоискатели всех времен и народов. Несметные богатства царей и жрецов будоражили воображение!

Одним из таких бесстрашных охотников за сокровищами был итальянский медик Джузеппе Ферлини, который проник в Судан в начале XIX века. У него была очень простая цель: найти огромные сокровища, которые, по слухам, скрывали в себе пирамиды. Методы поиска “первоотрывателя” сегодня называют варварскими. Он попросту уничтожал памятники в поисках драгоценного содержимого. Ферлини разрушал древние строения от верхушки к основанию. Особенность строения суданских пирамид позволяет это сделать. Трагедия с точки зрения современного археолога заключалась в том, что он действительно нашел великолепные золотые ювелирные изделия в одной из пирамид Мероэ, принадлежавшей царице Аманишакете. А сколько безвестных воров и воришек успело поживиться в царских усыпальницах, знают только барельефы фараонов и верховного бога Амона…

Две страны – одна цивилизация

Цивилизация Куша неразрывно связана с его великим соседом Египтом. Именно египтяне привнесли культ поклонения и строгую иерархию богов. Шершавый песчаник, по которому я провожу рукой, помнит бронзовые резцы первых строителей и мастеровых, вырубающих в мягкой породе нетленные творения. Вместе с наместниками и администрацией правителей Египта на землю Нубии пришли и египетские культура, и обычаи, и искусство.

А богатые земли стали приносить солидный доход двору фараонов. Как же долго продолжалось слияние и взаимопоглощение двух цивилизаций? Исследуя различные современные источники о прошлом Куша, я невольно удивлялся, с какой легкостью авторы оперируют датами – пятьсот лет раньше, триста позже... За два последних века в МОЕЙ стране произошло столько изменений, что будущим поколениям изучать и изучать. Египет же правил Кушем больше тысячи лет. Проникновение было постепенным. Главная транспортная артерия – Нил, разделенный порогами, как историческими вешками, определял скорость распространения власти фараонов. Дотошные археологи отыскали список царей, которые правили в Куше с 1200 года до нашей эры до 200 года нашей. Однако многие надписи так и остались непрочитанными. Кушиты создали уникальную письменность на основе египетских иероглифов! Древние жрецы не скопировали их, а приспособили к своим нуждам. То есть значение многих иероглифов не имеет ничего общего с египетскими. Задаю “глупый” вопрос одному из погонщиков верблюдов, понимает ли он, что написано на фресках. И получаю утвердительный ответ! Заплатив 50 суданских фунтов, можно въехать на территорию пирамидного поля как настоящий кушит, в караване, получить ответы на любые вопросы ну и сказки послушать.

Что нам стоит пирамиду построить

Оказывается, немецкая археологическая экспедиция, проводившая восстановление некоторых пирамид, пригласила местных жителей поучаствовать в тяжелом и трудоемком процессе. Суданцы – потомки тех, кто возводил пирамиды Мероэ, – не только смогли восстановить пирамиды, но и показали, как они воздвигались несколько тысячелетий назад. Удивленные немцы опыт переняли, но применять ко всем пирамидам не стали. Сравнивая “новодел” и древние постройки, я понимаю, почему современным “пирамидостроителям” до своих предков далеко: кладка на цементной основе уже разрушается.

Своя династия

Кушиты переняли от египтян многое, но египтянами так и не стали. Когда великий сосед ослаб, они добились независимости. Столицей царства стал город Напата. Первому известному по имени государю Напаты Аларе предшествовало 13 правителей, гробницы которых были раскопаны и изучены в XX веке. Как только Египет отступил из страны Куш, сами кушиты начали наступление на север. Царь Пианхи взял Фивы, затем после осады захватил Мемфис. Победив последнего фараона из двадцать четвертой династии, Пианхи не стал грабить Египет, не ушел оттуда, а при поддержке египетских жрецов и части египетской знати основал двадцать пятую династию. И в течение семидесяти лет Египтом правили темнокожие нубийцы.

Читать надо уметь

Фотографирую картины из прошлого. Сколько же усилий затрачено на столь кропотливо выполненные барельефы! Каждая сцена имеет свое значение. Если присмотреться внимательнее, то большинство рисунков на камне сугубо мирного содержания. Празднества и благоденствие в царстве. Нет, кушиты – не завоеватели. С настоящими и безжалостными воинами они столкнутся позднее. И цивилизация исчезнет с лица земли. Опять пристаю к погонщикам верблюдов: знают ли они, почему погибло царство Куш? “Конечно! Тут же все написано”. Только читать надо уметь.

Наша справка

Древнее царство Куш – страна между 1-м и 6-м порогами Нила и далее к югу и востоку по Белому и Голубому Нилу, между Красным морем и Ливийской пустыней. Существовало в северной части территории современного Судана (Нубии) с VIII века до нашей эры по IV век.

Мероэ – город в долине Нила между Асуаном и Хартумом, на территории современного Судана, существовавший в I тысячелетии до н. э. — I тысячелетии н. э. В этот период в царстве активно строились храмы, дворцы и каналы, развивались науки (астрономия, математика), выводились новые породы домашних животных и сорта земледельческих культур, развивались ювелирное искусство, гончарное ремесло и др.

(Продолжение следует.)

Александр КИСЛОВ, казахстанский участник проекта российского фонда кругосветных экспедиций, фото автора

Загрузка...