Опубликовано: 8534

Загадочная душа южанина, или 10 признаков настоящего таразца

Загадочная душа южанина, или 10 признаков настоящего таразца

С давних пор так повелось, что о жителях того или иного региона складывается определенное впечатление. Южане, к примеру, со знанием рассказывают о том, какие бывают северяне. Хотя порой выводы складываются на основе одного-двух знакомых из другого города. Ну а северяне искренне убеждены в том, что южане от них разительно отличаются. Есть истина в этих рассуж­дениях? И действительно ли жителям того или иного города Казахстана присущи общие

характерные черты? Начнем, пожалуй, с города Тараза.

Таразцы во многом, конечно же, похожи и на соседей-южан, и на соотечественников из других регионов. Но все же по некоторым признакам узнать их можно точно. Есть, как водится, и положительные черты характера, и, к сожалению, не очень. Впрочем, обо всем по порядку.

Гостеприимство: Приходите в мой дом!

Прежде всего, таразцы очень гостеприимны. На вопрос о том, где можно переночевать в городе, девять из десяти предложат не гостиницу, а собственное жилище. Гостю непременно предложат кров, стол и экскурсию по самым интересным местам. Только учтите: сегодня вас с радушием примут у себя дома, а завтра нагрянут к вам на несколько дней, да еще и с друзьями.

Бесхитростность: Простота – хуже воровства

Приглашение гостей, даже малознакомых, в кафе, бани и на тусовки – в порядке вещей. Но за чей счет банкет – еще большой вопрос. Потому что горожане в одно и то же время щедры и экономны, очень бесхитростно. Попросите у таразца деньги в долг, и он тут же ответит вам стандартным набором фраз: “Зарплату еще не дали” или “Кто бы мне помог”. Они, конечно, могут одолжить вам денег, но завтра попросят в долг еще большую сумму и не скоро вернут.

Денежная несостоятельность: Финансы поют романсы

С другой стороны, а как по-другому? По уровню доходов в стране южане находятся на одном из последних мест. Отсюда вытекает еще их одно свойство – постоянные финансовые проблемы. Хочешь слыть гостеприимным? Встречай гостей на широкую ногу. Надо провести свадьбу, а денег нет? Бери взаймы. Почти у каждого второго имеется кредит, а то и не один, зачастую с просроченной задолженностью.

Необязательность: А нам все равно!

А все потому, что тут спокойно относятся к проблемам. Житель Тараза и усом не поведет, когда ему позвонит с претензиями представитель банка. Визит судисполнителя его, конечно, может удивить, но на полном серьезе прозвучит фраза: “А что вы мне сделаете?”.

Этот пофигизм зачастую приводит к тому, что горожане с легкостью нарушают правила дорожного движения, переходят дорогу в неположенном месте, бросают мусор где попало. Дайте таразскому служащему срочное задание и скажите, что оно должно быть готово в течение часа. Будьте уверены – в лучшем случае результат получите через несколько часов или дней. В худшем – вообще не получите.

Гордость: Отказов не терпим!

Вместе с тем у таразцев особое чувство гордости и собственного достоинства. Если менеджер банка отказывает в кредите астанинцу или алматинцу, те просто разведут руками: ну что ж делать. Житель Тараза с изумлением будет долго допытываться: на каком основании ему отказали?! Потом попросит отправить новую заявку на меньшую сумму – вдруг пройдет? Не может быть, чтобы ему, такому замечательному человеку, отказали!

Крутизна: У кого “крыша” выше

Таразцы, похоже, и в самом деле никого не боятся – ни полицию, ни бандитов. Но как-то нужно доказывать свою крутизну? А потому очень часто случаются молодежные разборки, на которых парни стращают друг друга “стрелками”, обещая привести “братву”. У кого “крыша” круче, зачастую выяснить невозможно, вот и происходят стычки.

Неторопливость: Без нас не начнут!

Жизнь в Таразе довольно размеренна, никто никуда не спешит. Большие пробки случаются редко, но горожане, как правило, все равно опаздывают на работу. Если вы договорились о встрече, то нужно приходить как минимум на полчаса позже. Со свадьбами еще хуже. Вас могут пригласить на 18.00, а по факту торжество начинается в 23 часа.

Отзывчивость: Поможем чем можем

Зато таразцы сильны в дружбе. Слова “друг”, “брат” и “сестра” для них вовсе не пустой звук. Скажите другу-южанину, что у вас беда, и он бросит все дела и рванет на помощь. Приедет и в жару и в холод, даже если вы застряли где-то на трассе или попали в какую-нибудь передрягу. То же касается и отношений со старшими и родителями, любое их слово – закон, любая просьба обязательна к исполнению.

Общительность: Выпьем за любовь!

Жители Тараза в массе своей очень веселы и общительны. Таразец почти всегда рад поддержать компанию за рюмочкой. Хотя настоящих алкоголиков среди жителей очень мало. Выпивают, скорее, для легкости общения.

Противоречивость: Герой нашего времени

Как отличить таразца в толпе? Парней – по коротким стрижкам. Таразец может ходить в парикмахерскую хоть каждую неделю, чтобы укоротить и без того короткие волосы. Девушек – по стильной одежде – они одеваются красиво, со вкусом, ухаживают за собой.

Еще – по наличию нескольких телефонов. Это для разных операторов связи, чтобы с каждого номера звонить по самому выгодному тарифу. Ну и заодно похвастаться. Как правило, один из них будет довольно престижной марки (или его дешевой копией). Машины есть почти у всех, но навороченных новеньких иномарок почти не встретите.

В общем, щедрость души сочетается в жителе Тараза с хитроватой экономностью, желание покрасоваться сталкивается с финансовыми трудностями, а верность дружбе – с попытками доказать свою крутизну всем подряд и любыми способами. Стоит ли их за это осуждать? Однозначно – нет. Люди-то они хорошие!

Загрузка...