Опубликовано: 5246

Загадки семьи Розы Баглановой

Загадки семьи Розы Баглановой

Легендарная певица Роза БАГЛАНОВА до последних своих дней не знала о судьбе младшего брата. Художник из Кызылорды Каирбай ЗАКИРОВ убежден, что его семья живет в Санкт-Петербурге. А племянник всенародной любимицы стал известным художником.

Родом из Казалинска

Роза Багланова умерла в 2011 году на 89-м году жизни. Из них 70 лет она посвятила сцене. Певица удостоена самых высоких государственных наград как в советский период, так и в годы независимого Казахстана. В автобиографической книге “Айналайын халқымнан еркелеткен” артистка писала:

“Родом я из Казалинска, что в Кызылординской области. У отца было две жены. Обе – и татарка Марьям, и моя мать, казашка Аккуруш – любили петь, играть на гармони. Отец моей бабушки Кундей был очень богатым человеком. В 1932–1933 годах ее богатое приданое спасло нашу семью в годы страшного голода. Блюда, подносы, ложки, пояса и браслеты из чистого серебра обменивали на хлеб. Петь меня научила Кундей-аже. Тогда в аулах не было радио. Вечерами бабушка вышивала сырмаки и одеяла и при этом пела, а я ей подпевала”.

О певице написано немало, но не многие знают, что у Розы Тажибаевны был сводный брат – сын от второй жены отца Марьям. По утверждениям заслуженного деятеля Казахской ССР художника Каирбая ЗАКИРОВА, живущего в Кызылорде, его звали Идырыс. По воспоминаниям певицы, она только помнит, что брат ушел в армию, затем его следы теряются. Роза Багланова говорила, что от него было лишь единственное письмо. И хранила она его до последних своих дней.

Родственные нити

– Роза Тажибаевна умерла, так и не узнав ничего о брате. Однажды в академию исскуств в Алматы приехали гости. Среди них был известный художник из Санкт-Петербурга Марат ТАЖИБАЕВ (на фото), – рассказывает Каирбай Закиров. – Он рассказал мне, что родился в Казалинске. От родных слышал о Розе Баглановой, а также о том, что ее отца звали Тажибай. Сейчас Марату уже за 70, недавно он позвонил мне. “Моя фамилия Тажибаев, а вот дедушку по отцу звали Шаккоз”, – сказал он. А теперь самое интересное – возле Казалинска есть разъезд Шаккоз. Рядом одноименная гора. Назвали ее в честь нашего предка Шаккоза, который был храбрым батыром”. Следует заметить, что отцом Тажибая был не Баглан, а именно Шаккоз. Баглан – его младший брат. Поэтому можно утверждать, что Марат Тажибаев является сыном младшего брата Розы Баглановой.

Марат Тажибаев родился в 1940 году, в 1960‑м окончил Ашхабадское художественное училище. В 1969-м – Ленинградское высшее художественно-производственное училище, член Союза художников России. Работы живописца находятся в государственных коллекциях разных стран – России, США, Турции, Германии…

Кызылорда

Загрузка...