Опубликовано: 5135

Загадки ботайской культуры

Загадки  ботайской культуры

В 2012 году североказахстанские археологи во главе с членом-корреспондентом Академии социальных наук Казахстана и Германского археологического института, директором центра археологии Кокшетауского университета Виктором ЗАЙБЕРТОМ снова вместе с британскими учеными трудились на Ботае.

Ботайская культура была открыта профессором Зайбертом в 1980 году. В Ботае, как доказал Виктор Зайберт – ученый с мировым именем, в четвертом тысячелетии до нашей эры впервые была одомашнена лошадь. Этот факт привлек умы со всего света в лесостепную и степную полосу Урало-Иртышского междуречья Северо-Казахстанской области. На этой территории известно около 50 археологических объектов эпохи энеолита. Лекции о сделанных открытиях профессор Зайберт читает в ведущих вузах мира. Так, 24 января в составе группы казахстанских ученых он отправится в немецкий Бохум.

– Работы хватит на ближайшие, как минимум, два века, – признался Виктор Федорович в разговоре с корреспондентом “Каравана”. – За три десятка лет нами собрано около трехсот тысяч археологических находок. Среди них – знаменитый череп с высверленными отверстиями. Уже тогда ботайцы умели делать трепанацию! Знакомый нейрохирург, приезжавший к нам на раскопки, сказал, что манипуляции в той части головы, где находятся все жизненно важные нервные окончания, в наше время вызывают мгновенную смерть. Ботайцы, видимо, в вопросах медицины ушли далеко вперед.

Предполагается, что череп принадлежал шаману или колдунье, пол определить невозможно, имеются как женские, так и мужские признаки. С “дырками в голове” человек прожил около семнадцати лет, отверстиям не давали зарастать зубцом, он постоянно шевелился. Это причиняло дикие боли, но “дырки”, возможно, были нужны для экстрасенсорных способностей.

– Мы используем в работе новейшие технологии, которые позволяют делать просто фантастические с точки зрения науки выводы и дают возможность определить, к примеру, чья кровь – человека или животного – была на наконечнике стрелы, какими болезнями болели люди, от чего умирали, как выглядели, – продолжает Виктор Зайберт. – Теперь наша цель – восстановить полную картину образа жизни этих людей, и мы шаг за шагом идем к ней. В 2012 году нами обнаружено 12 тысяч археологических находок. 60 процентов из них – изделия с вторичной обработкой: ножи, скребки, кусочки глиняных сосудов, пластины, амулеты в форме утюжка, наконечники стрел, фрагменты жилищ…

Уже тогда ботайцы грамотно сохраняли тепло. На тлеющие угли надевался так называемый купол, сделанный из тала и обмазанный глиной.

Петропавловск

Загрузка...