Опубликовано: 1 15886

Загадка хана Кенесары

Загадка хана Кенесары

Поиски останков казахского хана Кене уже давно будоражат умы историков, журналистов и общественных деятелей. Все считают очень важным похоронить последнего казахского хана с почестями.

Недавно известный философ Нурлан АМРЕКУЛОВ создал общественное движение “Вернем хана Кене” – в надежде, что рядовые казахстанцы, объединившись, смогут вернуть в страну национальную реликвию.

Кенесары Касымов – 20-й и последний хан Казахского ханства (в 2012 году исполнится 210 лет со дня его рождения), организатор национально-освободительного движения, был зверски убит на территории современной Киргизии. После смерти его голова была отделена от тела и, по преданию, увезена в Россию в дар царю.

В 2006 году предполагаемые костные останки хана Кене привезены из Кыргызстана и захоронены в Талгарском районе Алматинской области, в местечке Майтобе.

– Мы долго искали место захоронения, изучали разные источники. Человек, который отрубил голову хану Кенесары, а потом похоронил его останки, передавал тайну захоронения своим потомкам, – говорит один из потомков хана Талгат АЙДАРОВ, чей род идет от сына Кене – Жапара. – Потом, по рассказам, останки хана Кенесары были перезахоронены. Я знаю, что снаряжались экспедиции, но им указывали не те места. Кости, что мы нашли в селе Алмалы, настоящие, я в этом уверен. Хотя не все историки со мной согласны.

Верните голову!

Если есть вероятность, что костные останки, обнаруженные четыре года назад в Киргизии – ханские, то местонахождение головы Кенесары до сих пор остается загадкой. То говорили, что она находится в Эрмитаже, то – в Государственном историческом музее, то в НИИ происхождения человека РАН. Сейчас, по некоторым данным – в Гохране России.

– Десятки людей видели ее в Эрмитаже, в полуподвальном зале, с надписью “Пепельница, сделанная из головы Кенесары-хана”, – говорит Нурлан Амрекулов. – Есть копия письма 1992 года работника Эрмитажа Лидии АХУНДОВОЙ, подтверждающей существование такого экспоната. С распадом СССР голову хана Кенесары перевезли в Гохран. В свое время этим вопросом всерьез занимался Узбекали ДЖАНИБЕКОВ, когда был министром культуры. Он обращался в Эрмитаж, но безуспешно.

Впрочем, скептики полагают, что головы хана Кене в Эрмитаже вообще никогда не было, либо она давно где-то в частной коллекции. Иначе как объяснить затянувшуюся историю с возвращением ханского черепа на родину?

Талгат Айдаров утверждает, что голова его предка… в Омске!

– Она никогда не покидала Омска (есть версия, что после убийства хана киргизы отвезли голову в Омск). Дескать, когда омские казахи стали возмущаться, вместо нее царю в Петербург отправили другой череп. В позапрошлом году ко мне обращались некие люди, якобы из российских спецслужб, и предлагали в частном порядке вывезти голову хана. Они утверждали, что она находится в Омском хранилище. Я просил дать кусочек черепа, чтобы провести идентификацию, но они запросили за это немыслимые деньги! – говорит Талгат Айдаров.

Нет душе успокоения

Понятно, что для России голова хана Кене не представляет никакой исторической ценности.

– Не думаю, что эта голова так им нужна, – рассуждает Нурлан Амрекулов. – Для нас же это очень важный вопрос! Нам бы в любой форме вернуть ее, чтобы с почестями захоронить.

Ну а то, что нам не возвращают нашу историческую реликвию, – так, скорее всего, в нас самих дело. Это у нас не хватает энергии и воли. Говорят, даже наши криминальные авторитеты пытались выкупить ее за огромные деньги – не получилось.

Ходит поверье, что, пока голова хана не воссоединится с телом и не будет захоронена с почестями, душа Кенесары Касымова не обретет покой.

– Казахи говорят: пока аруахи (духи) не будут довольны, дороги нам не откроются. Здесь кармическая национальная проблема: народ избрал хана Кене, наделил полномочиями, поклялся в верности, но, когда он остался в меньшинстве, покинул его, – говорит философ.

От эпистолярных просьб Нурлан Амрекулов перешел к активным действиям: недавно открыл счет для пополнения казны общественного движения, а в его ближайших планах – снять фильм о хане Кене.

Надо все проверить!

Участник первой научной историко-археологической экспедиции НАН РК по поискам останков Кенесары в Кыргызстане доктор исторических наук Жакен ТАЙМАГАМБЕТОВ сомневается, что найденные в 2006 году кости принадлежат хану Кене.

– В 1994 году директор Института истории, археологии и этнографии Манаш КОЗЫБАЕВ организовал экспедицию в поисках останков хана. Нас набралось человек 17: историки, археологи, антропологи, а также нынешний министр культуры Мухтар КУЛ-МУХАММЕД и правнучка хана Кене – Нафуса КЕНЕСАРИНА. Мы связались с киргизскими коллегами, нашли аксакалов, которые якобы знают место погребения, вели раскопки, но, к сожалению, безрезультатно! Мы проверили все распространенные версии относительно захоронения последнего казахского хана: место в ауле Алмалы, а также расположенные рядом ущелья Киши Алмалы и Арчабаши. Раскопки ни к чему не привели. Я не знаю, кто привез эти кости, но у меня есть сомнения. Скоропалительные выводы делать нельзя. Надо взять ДНК у потомков и сделать анализ, если это и вправду окажутся кости хана, я буду только рад.

Что касается головы хана, видный историк уверен, что без помощи государства тяжело будет вернуть ее на родину:

– По моим сведениям, она лежала в архиве Кунсткамеры, но никогда не экспонировалась. Из уст одного археолога я слышал, что на ней была надпись “Голова степного бунтаря”. Мне кажется, что россияне будут не против вернуть ее нам. Тело хана необходимо предать земле. Думаю, его захоронение станет местом поклонения…

Фото из архивов Талгата АЙДАРОВА и Жакена ТАЙМАГАМБЕТОВА

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ