Опубликовано: 1335

Загадка двух "Ч", или СЕМЕЙное прочтение Чехова

Загадка двух "Ч", или СЕМЕЙное прочтение Чехова

В Семее поставили чеховскую “Чайку”. Труппу Русского драматического театра имени Достоевского не напугала ни мировая известность пьесы, ни сложность ее подтекстов, ни сложившиеся в головах зрителей стандарты, каким должен быть сценический Чехов.

Для любого театра Чехов вообще и “Чайка” в частности – это всегда особая планка. На этих двух “Ч” споткнулось немало театров. Слишком сложен мир персонажей, очень туманны подтексты, необычно сочетание трагизма и иронии.

– Отвечать запросам публики и одновременно служить высокому искусству – трудная задача, но постановка “Чайки” Чехова, являющаяся воплощением театральной классики, и станет ее решением, – пояснил выбор пьесы директор театра Яков ГОРЕЛЬНИКОВ. – Это новый экзамен для труппы, так как проверенные временем постановки требуют максимального профессионализма не только от артистов, но и от всех цехов театра.

Поставил спектакль режиссер московского “Современника” Олег ПЛАКСИН, который уже не раз работал с Театром имени Достоевского. Вообще сюда не боятся приглашать различных режиссеров, в результате труппа может работать в совершенно разной манере. Олег Плаксин говорит, что стремился показать, насколько чеховские персонажи созвучны современности:

– Это история любви, подчас безответной, душевной и плотской. В то же время это разговор о сложной связи человеческих взаимоотношений. Любовный треугольник, конфликт поколений, ревность и жажда славы, надежды и разочарование. В этой мешанине страстей и трагизма находится место иронии, усмешке над пошлостью, глупостью и неумением слышать и чувствовать другого человека. Чехов говорит о том, как мы любим одного, но при этом холодны и жестоки к тому, кто любит нас. Об этом очень важно говорить именно сегодня, когда в мире очень много человеческой глухоты.

Семей

Загрузка...