Опубликовано: 2625

Задвинутая история

Задвинутая история

Уникальные экспонаты одного из старейших казахстанских музеев каждый день рискуют рассыпаться в прах от неправильных условий хранения!

Историко-краеведческий музей Семея сегодня располагается в бывшем губернаторском доме. Для семьи градоначальника это был просторный особняк. Но для музея он слишком мал. Здесь представлена лишь малая часть бесценных свидетельств истории. Для их же хранения должны быть специальные запасники, где соблюдаются особые условия – от освещения до влажности воздуха. А в Семейском музее более 107 тысяч экспонатов хранятся в подвале!

– По нормативам, для такого количества единиц хранения полагается не менее 1500 квадратных метров, – сообщил директор музея Бекен ТЕМИРОВ. – Размещение хранилища в подвалах категорически запрещено “Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей”.

В истории музея уже был печальный факт гибели исторических свидетельств. Несколько лет назад в подвале прорвало трубу. Горячая вода залила часть фонда. Погибли документы, в которых описывалась история получения экспонатов второй половины XIX века. Руководство музея многократно поднимало вопрос о расширении музейных площадей.

– Этот вопрос у нас на контроле, мы надеемся, что спонсоры передадут под музей соседнее помещение, – заявил на встрече с журналистами Семея аким Восточно-Казахстанской области Бердибек САПАРБАЕВ. Но разговоры о том, что музею отдадут здание добывающей компании, идут уже много лет. Да и согласится ли она добровольно расстаться с большим зданием в центре города? Сколько времени понадобится властям на уговоры предпринимателей, неизвестно.

Семей


Загрузка...