Опубликовано: 915

Задремавшие традиции

А как все в “Таразе” начиналось многообещающе – разрекламированные сербы, раскрученный легионер Антон Землянухин, перспективные лимитчики. Казалось, уж в этом-то сезоне клуб из футбольного края наконец выстрелит в чемпионате. Выстрелил, да только холостыми: “Тараз” борется за 7–12-е места, клуб погряз в скандалах о липовых лимитчиках, в команде сменилось за один сезон уже три тренера.

Может, мы и не стали бы критиковать “Тараз”, ведь команда давно зарекомендовала себя “серой мышью”. Последние пять лет клуб выступает неудачно, не поднимаясь выше седьмого места, а в прошлом сезоне финишировал восьмым. Но помнится, как в январе аким Жамбылской области Канат Бозумбаев заговорил о возрождении футбольных традиций в г. Таразе. Руководство региона выделило в бюджет клуба 3 миллиона долларов. Определенную сумму добавили в копилку городские меценаты. В “Таразе” наступила эра финансовой стабильности.

В футбольном клубе тут же начались существенные перемены: пришли другие руководители, первым делом неожиданно уволив опытного наставника Владимира Фомичева. Не удержала команда и своих прошлогодних лидеров: молдавского форварда Сергея Епуряну, камерунца Тити Эссомбу и капитана Виталия Евстигнеева. Эти перемены не принесли команде никакой пользы. Например, “Тараз” мог у себя дома проиграть откровенному аутсайдеру “Окжетпесу” – 1:2, а затем с ним же сыграть вничью в Кокшетау – 2:2.

В конце июня руководство клуба отправило в отставку Ойрата Садуова, вместо которого пришел молдавский тренер Игорь Урсаки. При новом наставнике “Тараз” проиграл пять матчей подряд, а в домашнем матче с карагандинским “Шахтером” и вовсе пропустил пять мячей (1:5). Естественно, что после этой неудачной серии клуб не попал в первую шестерку, а Урсаки с позором отправился домой. В начале сентября “Тараз” возглавил третий за сезон тренер – Дмитрий Огай. Экс-наставнику костанайского “Тобола” дали возможность доработать до конца года, но больших задач от него не требуют, ведь руководство и само понимает, что сезон провален.

В августе “Тараз” оказался в эпицентре скандала. Клуб в спешном порядке выдал казахстанский паспорт игроку молодежной сборной Молдовы Дмитрию Богдану. Общественность возмутил факт, что воспитанник другой страны стал выступать за “Тараз” на правах лимитчика. Больше всего огорчает тот факт, что вся эта ситуация возникла в Таразе – в футбольном крае, подарившем нашему футболу таких ярких звезд, как Сеильда Байшаков, Вахид Масудов, Дмитрий Огай, Виктор Катков, Олег Литвиненко, Нуркен Мазбаев, и многих других.

А ведь раньше “Тараз” гремел на всю республику, становился чемпионом Казахстана в 1996 году, дважды выигрывал серебряные медали. Похоже, болельщики еще долго будут жить воспоминаниями о том, как их команда наводила ужас на всех соперников, ведь о возрождении футбольных традиций в Таразе, заявленном акимом области, говорить не приходится.

Аскат ЖАКАЕВ, Алматы, askatik@bk.ru

Загрузка...