Опубликовано: 1964

Задолжал зарплату? В тюрьму!

Задолжал зарплату? В тюрьму!

Прокуратура Алматы предлагает сажать нерадивых руководителей за задержку зарплаты!Поводом для столь жесткой постановки вопроса стала история противостояния руководства мусороперерабатывающего завода, что расположен на окраине Алматы, и 250 его рабочих, которые более года не

получали заработную плату!

Чтобы выжить, они занимали деньги у знакомых, некоторые чуть не лишились жилья, так как не могли выплачивать ипотеку. И ведь деньги на зарплату у предприятия были – но руководство тратило их по своему усмотрению…

Начальника – под суд

– За последние два-три года по Алматы это единственное дело данной категории, доведенное до суда и находящееся на стадии своего логического завершения, – сообщили нам в пресс-службе прокуратуры г. Алматы.

Случай действительно вопиющий: ТОО “Vtorma Ecology Co” (мусороперерабатывающий завод) задолжало сотрудникам заработную плату на сумму свыше 50 миллионов тенге!

Прокуратура несколько раз разъясняла положения действующего законодательства руководству ТОО. Обычно после таких предписаний со стороны прокуратуры работодатели практически всегда выплачивали то, что задолжали. Но, похоже, здешнему начальству не были страшны ни прокуратура, ни суд. И его абсолютно не интересовало, как живут люди, ведь себе руководство выдавало зарплату – и не маленькую – весьма исправно.

А вот рабочие предприятия, более года не получавшие заработанных ими денег, оказались в тяжелом материальном положении.

– Если учесть, что в семьях 250 работников, являющихся по делу потерпевшими, имеется в среднем по 3–5 человек, то получается, что более тысячи граждан нашего государства стали жертвами преступных действий руководства предприятия, – пояснили в пресс-службе. – В связи с чем прокурором Алатауского района было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении директора ТОО “Vtorma Ecology Co”.

Кстати, в ходе расследования было установлено, что поступавших за это время денежных средств было вполне достаточно для полного погашения задолженности перед трудовым коллективом. Но руководство ТОО использовало их на другие цели – например, на аренду офиса в центре Алматы.

К задержкам уже привыкли?

К сожалению, задержки заработной платы на предприятиях страны стали уже обыденностью. В редакцию “Каравана” часто поступают звонки с жалобами и просьбами как-то помочь решить ситуацию. И не всегда, как показывает практика, задерживают зарплату по причине нестабильного финансового положения на предприятии. Так, например, известны схемы, когда руководители частных предприятий размещают деньги зарплатного фонда на депозитах и дожидаются, пока там “вырастут” проценты, которые и кладут себе в карман. И даже не думают о том, что их сотрудники вынуждены жить на хлебе и воде, влезать в долги.

К сожалению, такие факты редко становятся достоянием гласности. Сотрудников запугивают увольнениями, и они терпеливо ждут, когда же их “синьор Карабас” отдаст зарплату. Лишь в самых крайних ситуациях обращаются в СМИ и прокуратуру.

Так, по официальным данным, в Алматы в этом году была погашена заработная плата почти 30 тысячам работников на сумму свыше 2,2 миллиарда тенге. Еще остались долги перед 4758 работниками разных предприятий. Это факты, которые стали известны. Каковы на самом деле масштабы нарушений, остается только гадать.

Причиной роста нарушений в сфере труда становится безнаказанность. Ведь нерадивый работодатель знает: даже в случае, если его вина будет доказана, ему грозит только штраф. А заплатить его он может, выписав себе премию за счет предприятия.

Ужесточить закон!

С тем, что наказания несоизмеримы с моральным и материальным ущербом, который наносит недобросовестный работодатель сотрудникам, согласны и прокуроры.

– Законодательство по делам данной категории слишком гуманно. Наказание за этот вид преступления, совершаемого с прямым умыслом и грубо нарушающего конституционные права граждан, несоразмерно со степенью общественной опасности. В связи с чем были внесены предложения об отнесении данного вида преступления к категории преступлений средней тяжести, с наказанием в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Сегодня законодательство предусматривает за подобный вид преступления “штраф в размере от трехсот до семисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет”.

Так, руководителя мусороперерабатывающего завода, который целый год держал людей без зарплаты, наказали штрафом в размере 756 тысяч тенге. Пустяки по сравнению с его долгами в 50 миллионов! 

Загрузка...