Опубликовано: 984

“Задолбали со своим НАТО!”

Фильм: “День Д”.

Режиссеры: Михаил Пореченков, Екатерина Побединская.

В ролях: Михаил Пореченков, Александра Урсуляк, Варвара Пореченкова, Михаил Трухин, Виктор Вержбицкий, Боб Шрайбер.

Многие актеры рано или поздно приходят к тому, чтобы попробовать себя в режиссуре. Актер МХТ имени Чехова Михаил Пореченков, в народе более известный как “агент национальной безопасности”, – не исключение. Для режиссерского дебюта он выбрал… “Коммандо” – классический боевик с Арнольдом Шварценеггером. Пореченков со своей командой, в рядах которой оказались братья Пресняковы, Сергей Шнуров и многие известные актеры, снял ремейк и назвал его “День Д”.

…То ли отставной, то ли полуотставной майор ВДВ Иван (Пореченков) живет с дочерью Женей (Пореченкова) где-то неподалеку от Владивостока, отчаянно похожего на Геленджик. Они смотрят по утрам “Солярис”, затем купаются, умываются, завтракают, наслаждаются местными видами. Но столь благостной жизни приходит конец – на пороге сруба появляется полковник, который предупреждает: людей из подразделения Ивана кто-то начал убирать. Но все это, разумеется, устроено лишь для того, чтобы выйти на след майора. Устроено эстонским оппозиционером (Вержбицкий), разработавшим коварный план. Оппозиционер при помощи предателя Гелды (Шрайбер) похищает дочь Ивана, а взамен требует убить… президента Эстонии, чтобы потом занять его место. У Ивана есть единственный шанс спасти дочь: за 10 часов, что самолет летит из Владивостока в Таллин, найти и покарать злодеев.

“День Д” как ремейк вполне имеет право на жизнь, но полноценным это кино назвать сложно. Создается впечатление, что Пореченков с друзьями собрались и решили поиграть в съемки культового фильма. Версия любимого боевика получилась вполне удобоваримой и, будучи приправленной долей ностальгии, может быть съедена с вполне приличным аппетитом. Причем во всем этом “баловстве” задействованы весьма серьезные фигуры. Сценарий написали братья Пресняковы – именитые российские драматурги. Будь диалоги в “Дне Д” несуразны, фильму пришел бы каюк – он бы получился просто несмотрибельным. Однако Пресняковы весьма неплохо потрудились, сумев переиначить многие хлесткие фразочки из “Коммандо” и ключевые сцены.

В целом “День Д” – натуральная калька с голливудского боевика. В Интернете уже нашлись умельцы, которые покадрово совместили две ленты и получили забавный результат. Нетронутой Пореченковым со товарищи осталась лишь знаменитая сцена, когда напарница Шварценеггера из базуки разносит микроавтобус. В остальном “скелет” первоисточника сохранен.

К слову, если в “Коммандо” герою Шварценеггера помогала чернокожая стюардесса, то в “Дне Д” в качестве оруженосца также выступает экзотичная бортпроводница по имени… Алия. Эту роль шаблонно и невзрачно исполнила Александра Урсуляк. Слегка перегибает палку и Михаил Трухин (он сыграл парня, которого Шварценеггер в оригинале “обещал отпустить и отпустил”), хотя отдельные сцены с ним очень хороши и смешны.

Ошибочным можно признать приглашение на роль одного из главных антагонистов голландского бойца без правил Боба Шрайбера. Мало того, что актер из него посредственный, так еще пришлось применить дубляж, также получившийся неудачным. А вот второй злодей – Виктор Вержбицкий – как всегда хорош. Понравился и сам Пореченков, изрядно подкачавшийся для съемок и нарастивший настоящую гору мускул.

Ну и в довершение всего Пореченков снабдил фильм ура-патриотическим посылом. Тут не только неубиваемый десантник Ваня размазывает супостатов в лепешку – досталось всем потенциальным недругам России от Эстонии до Японии, включая НАТО: афористичное “Я Зеленый берет ел на обед” из “Коммандо” тут превратилось в “Как вы задолбали со своим НАТО!”

(Эксклюзивное интервью в нашей газете с Михаилом Пореченковым о фильме “День Д” читайте на стр. 52).

Оценка автора – 6,5 из 10.

Интересный факт

Музыку к фильму полностью написал Сергей Шнуров, а исполнила, естественно, группа “Ленинград”. В скором времени должен выйти полноценный альбом с саундтреком.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...