Опубликовано: 1023

Задержательное выступление

Четкого ответа на вопрос, сможет ли Правительство повысить бюджетникам зарплату на 25 процентов с 1 января следующего года, все еще нет. Не исключено, что обещанную прибавку оттянут до лета.

Цена задержки

О том, что Правительство собирается задержать повышение зарплат учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы впервые было заявлено в Мажилисе Парламента. Как объяснил депутатам министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, цена полугодовой задержки составляет 100 миллиардов тенге и в условиях кризиса этот увесистый кусок будет для казны отнюдь не лишним. Кроме того, как отмечают в Минэкономики, повышение зарплат бюджетников может сказаться на уровне жалований в других секторах экономики и в перспективе подстегнуть инфляцию.

Обещали, обещали…

Сказать, что мажилисменов все эти новости совсем не обрадовали – ничего не сказать. Во время поездок по регионам депутаты не раз обещали избирателям январскую надбавку и в свете последних новостей следующие встречи с населением выдадутся весьма напряженными.

На прошлой неделе эта проблема обсуждалась в Правительстве. С одной стороны во встрече участвовали председатель Федерации профсоюзов Казахстана Сиязбек Мукашев и ряд руководителей республиканских профсоюзов. В качестве их оппонентов выступали министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкалыкова, министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, а также заместители министров и ответственные работники канцелярии премьер-министра.

Премьерный ответ

Приняв во внимание позицию Федерации профсоюзов и многочисленные обращения трудящихся, премьер Карим Масимов сказал:

- Задержка - это вынужденный шаг в условиях социально-экономического кризиса. И вопрос требует более внимательного изучения и дополнительных расчетов.

Премьер поручил министру труда и социальной защиты Гульшаре Абдыкаликовой создать рабочую группу из представителей отраслевых министерств и профсоюзов, которая в месячный срок должна будет представить конкретные предложения по разрешению проблем работников бюджетной сферы.

Вот только напрашивается вопрос, когда планировали прибавку к зарплате бюджетников, наверняка определились и необходимое количество средств и их источник? Или, как выясняется теперь, цифры были взяты с потолка?

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...