Опубликовано: 1193

Задержание подозреваемых – дело рук самих потерпевших?

Задержание подозреваемых – дело рук самих потерпевших?

Алматинская полиция вновь отличилась: с момента жестокого убийства 19-летнего Эйнара Темирханова прошло уже почти полгода, а подозреваемые до сих пор гуляют на свободе. Хотя полицейские знают всех поименно!

Понятно, что абсолютно все преступления полиция раскрыть не в состоянии.

И не только наша полиция. Согласно беспристрастной статистике, в странах Евросоюза средняя раскрываемость умышленных убийств равна 47 процентам, а в США – всего 36.

Но одно дело, когда следователи не могут выйти на след высокопрофессионального киллера, и совершенно другое, если имена всех подозреваемых в преступлении полисменам прекрасно известны, но они их не задерживают.

Одно из таких вот скандальных дел сейчас находится в производстве следователя ДВД Алматы. Расследование вместо положенных законом двух месяцев тянется уже более пяти.

Жестокая расправа

Кандидата в мастера спорта по самбо, студента третьего курса Казахского национального педагогического университета Эйнара Темирханова убивали всемером.

По свидетельству отца потерпевшего – Айтмухаметкали Темирханова, причиной дикой расправы стала ссора.

– Узнав, что знакомые парни обложили данью старшеклассников той самой школы в Илийском районе Алматинской области, которую он окончил, Эйнар потребовал прекратить это безобразие, – говорит Айтмухаметкали Темирханов. – В ответ на просьбу оставить в покое старшеклассников и больше не отбирать у них деньги парни предложили Эйнару встретиться и все обсудить.

Эйнар Темирханов согласился и сказал, что приедет с двумя друзьями.

Встреча состоялась на проспекте Рыскулова, рядом с селом Покровка.

Семеро доморощенных рэкетиров прибыли туда на автомобиле “Жигули”, вооруженные двумя обрезами охотничьих ружей и бейсбольными битами.

По словам друзей Темирханова, никакой враждебности они сначала не проявили. Даже наоборот, заключили Эйнара и его приятеля в дружеские объятия, а потом сели в машину и, развернувшись, собрались уезжать. Но тут на место встречи пришел второй друг Темирханова. Увидев его, все семеро неожиданно выскочили из машины и набросились на Эйнара и его приятелей. В Темирханова дважды выстрелили из обрезов, а затем один из нападавших несколько раз ударил его по голове битой.

После того как нападавшие, бросив потерявшего сознание Эйнара на дороге, уехали, на него… случайно наехал джип!

Перепуганный водитель обратился в отдел полиции и сообщил о совершенном ДТП и предшествующей стрельбе. Однако полисменов его заявление о наезде на человека вовсе не заинтересовало. Они даже не удосужились записать номер машины.

“Ищите их сами!”

После выстрелов в упор, ударов битами и наезда машины Эйнар Темирханов жил еще несколько часов и скончался на операционном столе.

Хирурги извлекли из его тела 87 дробинок, восемь из которых пробили сердце.

Двое друзей погибшего, Кайнар и Ерлан, также были сильно избиты, но остались живы – в них не стреляли.

По словам отца погибшего парня, он до сих пор не понимает, почему тех, кто так жестоко избил его сына, не задержали по горячим следам. Ведь сразу после нападения они сидели в доме одного из них. И попытались скрыться лишь после того, как узнали о смерти Эйнара.

Отец погибшего – Айтмухаметкали Темирханов говорит, что двух из нападавших задержали только 6 июня 2008 года. Но спустя 3 дня… отпустили под подписку о невыезде.

– Естественно, они сразу же спрятали орудия преступления и ту машину, на которой приезжали убивать моего сына. Эти “Жигули” полиция до сих пор не может найти. Или просто не хочет? Нам пришлось самим устанавливать истину – кто бил и кто стрелял, опрашивать свидетелей.

В настоящее время один из подозреваемых, уроженец Атырауской области, уехал – говорят, в Европу. Еще один скрывается в Киргизии, у родственников своей супруги. Но когда я рассказал об этом следователю, тот ответил, что у него нет денег для выезда за границу. Полисмен предложил нам самим найти подозреваемого и доставить к нему в кабинет…

Руслан МУХАМЕДЬЯРОВ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...