Опубликовано: 2248

Задержание банды жестоких налетчиков: как это было 15 лет назад

Задержание банды жестоких налетчиков: как это было 15 лет назад Фото - Айгуль АКЫБАЕВА

Летом 2001 года в Алматы объявилась банда, получившая оперативный псевдоним Часовщики: немного “поразмявшись” на контрабандистах дорогих швейцарских хронометров и эксклюзивных ювелирных украшений, дерзкие налетчики организовали разбойное нападение на салон швейцарских часов “Женева”.

Налет с цветами и пиццей

– О появлении в Алматы новой банды мы узнали в июне 2001 года из донесений агентов, – вспоминает Искандер КАЙЫРБЕКОВ (сейчас уважаемый офицер полиции находится на заслуженном отдыхе, а в то время он возглавлял отдел по раскрытию разбойных нападений и грабежей управления криминальной полиции ДВД Алматы). – Они информировали нас о серии ограблений, жертвами которых были скупщики краденого и полулегальные коммерсанты. То, что никто из потерпевших бежать в полицию не торопился, понятно: деятельность “серых” дилеров была незаконной.

– Первой в полицию заявила пенсионерка Милена Либерзон. Женщина проживала в одном из домов по улице Манаса, – рассказывает Искандер Кайырбеков. – Она рассказала, что бандиты ворвались к ней около 14 часов 25 июня 2001 года. Когда в дверь постучали, Милена Абрамовна, взглянув в глазок, увидела прилично одетого высокого мужчину с букетом роз в руках. Гость сказал, что принес подарок сыну хозяйки, Аркадию. Так как ничего подозрительного в его облике она не заметила, то открыла дверь. В квартиру ворвались трое бандитов и сбили пенсионерку с ног. Она упала и потеряла сознание, а пришла в себя уже на кровати. Один из незваных гостей демонстративно прикрутил к пистолету глушитель и потребовал, чтобы хозяйка отдала им все деньги и ценности. Иначе пообещал пристрелить ее сына Аркадия. Так как тот с минуты на минуту должен был вернуться домой, женщина решила отдать разбойникам всё, что имела, – резиновую грелку, внутри которой были спрятаны 5 700 долларов США. Ее сын, продав свою квартиру, собирался выехать в Канаду, но, пока оформлял документы, отдал деньги на хранение матери. Впрочем, преступники этим не ограничились и, обыскав квартиру, нашли еще 700 долларов США, золотой зажим для галстука, золотую цепочку и наручные часы. В тот день налетчики сделали первую ошибку – отправились на дело без масок. Благодаря острой памяти Милены Абрамовны оперативники получили описание внешности трех членов банды.

23 июля 2001 года были ограблены супруги Курбановы.

– Около полуночи в дверь нашей квартиры позвонили, – рассказывает Назым Курбанова. – Сказали, что это курьер доставил букет для девушки по имени Назым. Мой супруг заревновал, открыл дверь и начал выяснять у разносчика, кто прислал мне цветы. Тут появился разносчик пиццы, а первый курьер, достав пистолет с глушителем, приказал нам вести себя тихо. Потом подошел третий мужчина. Ночные визитеры забрали норковую шубу, дамские часы “Версаче”, мужские часы “Живанши”, цепочку из белого золота с жемчужиной, а также пару сотовых телефонов. Уходя, они оставили нам цветы и пиццу. Так как и в этот раз налетчики “работали” без масок, то после составления фоторобота выяснилось, что двое из трех участвовали в ограблении пенсионерки Либерзон.

– 27 ноября 2001 года около 23 часов банда напала на одного из крупнейших алматинских “теневиков”, подпольного торговца ювелирными украшениями и часами ведущих фирм Швейцарии Саида Гаглоева, – продолжает Искандер Кайырбеков. – Бандиты набросились на него, когда он загонял в гараж свой “Мерседес”. Потерпевший не испугался и даже выбил из рук у одного из нападавших пистолет, но в итоге Гаглоева жестоко избили и вывезли на склад в районе улицы Розыбакиева. Пригрозив убить его сына, преступники завладели 50 швейцарскими часами и 100 тысячами долларов США. Но полиция получила еще одну зацепку: во время драки Гаглоев прокусил одному из бандитов руку. Этот след впоследствии станет еще одной уликой против налетчиков.

Объект нападения – “Женева”

Заключительным аккордом стало нападение на салон по продаже швейцарских часов, когда банда взяла в заложники всю семью исполнительного директора “Женевы” Виталия Антонова.

– 18 марта 2002 года, возвращаясь домой в девятом часу вечера, я встретил в подъезде двух высоких мужчин, – вспоминает потерпевший. – Они сказали, что являются полицейскими, и попросили позвонить из моей квартиры. Я согласился и попросил жену принести трубку радиотелефона. Тут один из них вытащил пистолет… Затем второй связал скотчем мою супругу, 18-летнего сына и свояченицу. Потом они сообщили по рации, что у них всё в порядке. Третий налетчик ударил меня рукояткой пистолета по голове, я потерял сознание. Когда пришел в себя, преступники сказали, чтобы я поехал с ними в салон и отключил сигнализацию. Иначе они пообещали убить жену и сына. Один бандит остался в квартире с заложниками, а двое повезли меня в “Женеву”. Они забрали из магазина все часы и документацию на них, а уходя, связали меня. Освободившись, я вызвал полицию. Позже выяснилось, что преступники похитили 113 часов – хронометры известнейших мировых брендов первой пятерки – “Бреге”, “Патек Филипп”, “Вашерон Константин”, “Аудемарс Пиге” и “Бланкпа”. Семь из них были турбийонами (усложнение, принцип работы которого заключается в особом устройстве узла баланса, позволяющем нивелировать действие земной гравитации и повысить точность хода часов), каждый стоимостью свыше 100 тысяч долларов США.

Выйти на подозреваемых операм удалось благодаря одному из потерпевших. Он запомнил положение регулятора частоты на рации налетчика. Как оказалось, частота эта используется широко известным охранным агентством. Кроме того, налетчиков подвела их мелочность. Отправляясь на миллионное дело, они забрали у Виталия Антонова сотовый телефон, который… был активирован на следующий день после ограбления салона!

– Изучив входящие и исходящие звонки, мы выяснили, что с неизвестным абонентом переговаривались Сергей Скрябин, Дильмурат Ахметов, Сергей Федоров, Владимир Плотников и их шеф Константин Сирацкий, – пояснил Искандер Кайырбеков. – Все работали в одной из охранных фирм Алматы, где Сирацкий был генеральным директором. Таинственным собеседником бандитов оказалась сожительница Скрябина – 30-летняя алматинка, которой он подарил похищенный мобильник. Когда подозреваемых задержали, вместе с ними в ИВС попал и совершенно невиновный. Он проживал в общежитии института физкультуры, где опера нашли 5 часов, похищенных из “Женевы”. Оказалось, бандиты пытались направить следствие по ложному следу и подбросили ему эти часы.

У преступников изъяли целый арсенал: пистолеты ПСМ, “Макаров”, “Беретта”, “ТТ” и автомат Калашникова – АКС-У-74, которые хранились в гараже. Кстати, в момент изъятия чуть было не произошла трагедия: тайник оказался заминирован. Самодельное взрывное устройство обезвредили саперы спецподразделения КНБ РК “Арыстан”.

В январе 2003 года суд Алмалинского района Алматы приговорил Константина Сирацкого к 15 годам лишения свободы, его подчиненные, охранники – подельники Владимир Плотников, Сергей Скрябин и Дильмурат Ахметов получили по 14 лет, а Сергей Федоров – 13.

Что касается похищенных хронометров, то четыре из них всплыли в городе Москве, в салоне “Сага”, а где остальные, по сей день неизвестно.

P. S. Отсидев 9 лет вместо положенных 15, Константин Сирацкий вышел по УДО (условно-досрочное освобождение), сколотил банду из трех человек и принялся за старое. В 2012 году они взяли два ювелирных магазина и ломбард в Бостандыкском районе Алматы. В итоге благодаря оперативной информации банду Сирацкого задержали при попытке налета на ломбард в микрорайоне “Орбита”. В настоящее время все они отбывают наказание. Вот так уж у нас получается: пока одни ловят и сажают бандитов, другие выпускают преступников на свободу “за хорошее поведение”.

От редакции. Фамилии потерпевших изменены из этических соображений и в целях их личной безопасности.

АЛМАТЫ

Загрузка...