Опубликовано: 3086

Задержан предприниматель-сектант

В Талдыкоргане предприниматель подозревается в финансировании религиозных экстремистов.

В Талдыкоргане один из предпринимателей подозревается в пособничестве экстремистам. Как сообщили в пресс-службе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматинской области (финполиция), под подозрение попал один из учредителей ТОО "Ислам жолы".

Задержанный Сурхаев построил в Талдыкоргане молитвенное помещение, где проводили собрания и семинары приверженцы религиозно-экстремистского течения "Таблиги Джамаат" ("Пропаганда веры") из многих регионов Казахстана и зарубежья.

– Кроме того, задержанный выделял средства для проживания и на транспортные расходы приверженцам религиозного течения, прибывшим из других регионов. Также мужчина финансировал курьеров в дальнее и ближнее зарубежье с целью привлечения граждан в ряды религиозного течения, в том числе распространения экстремистских идей на территории Алматинской области, – сообщил во время пресс-конференции начальник ДБЭКП по Алматинской области Уалихан Дильдабаев.

– Возбудив уголовное дело в отношении Сурхаева, мы тем самым перекрыли денежный поток на содержание организации, помещения под жилье, транспортные и иные расходы приверженцам и прибывшим иностранным миссионерам, – пояснил Дильдабаев.

Как оказалось, религиозное течение "Таблиги Джамаат" признано экстремистским и запрещено в России Верховным судом РФ в 2009 году, а также еще в ряде других стран. В Казахстане эта организация в список экстремистских и террористических организаций не входит, однако не имеет здесь регистрации.

Ирина ПРАНКЕВИЧ, Талдыкорган

Загрузка...