Опубликовано: 1121

Задержан "мертвец"

Сотрудники Илийского РУВД ДВД Алматинской области по подозрению в убийстве одиннадцатилетней давности задержали… “мертвеца”!

Мистика тут ни при чем: подозреваемый с 2002 года считался погибшим во время боевых действий в Республике Ингушетия.

– Убийство, из-за которого сотрудники Илийского РУВД разыскивали Хусейна, произошло 29 мая 1999 года в Междуреченском сельском округе на южном берегу водоема Сорбулак, – говорит первый заместитель начальника Илийского РУВД полковник полиции Адылхан РАХЫМБАЕВ. – Между Хусейном и тремя охранниками водоема вспыхнула ссора, во время которой подозреваемый из неустановленного пистолета убил одного оппонента, тяжело ранил второго – и скрылся. Было возбуждено уголовное дело, но после того как спустя три года родственники Хусейна принесли справку о его смерти, дело было прекращено.

Однако в мае 2010 года сотрудники полиции получили информацию о том, что “погибший” появился у своих родственников в Междуреченском сельском округе Илийского района Алматинской области, и задержали его.

Мы поговорили с подозреваемым в изоляторе временного содержания. По его словам, когда он вместе с детьми и супругой ехал по берегу Сорбулака, им навстречу попалась машина “Хюндай” с тремя молодыми людьми. Разъехаться у них возможности не было. Двое из иномарки стали оскорблять Хусейна. Воспользовавшись тем, что их машина застряла в кювете, он отвез семью к брату, а сам вернулся, чтобы заставить их извиниться. Во время драки он якобы выхватил у одного из нападавших пистолет и начал стрелять. А затем спрятался у родственников в Чеченской Республике. Спустя 11 лет тоска по семье привела его обратно.

Однако полковник Рахымбаев считает, что Хусейн не до конца честен и, вероятно, пистолет принадлежал ему. Скорее всего, взбешенный оскорблениями, он сбегал за оружием домой и, вернувшись, открыл стрельбу по обидчикам.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...