Опубликовано: 139

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Дачи давно превратились в место, где можно отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, а заодно снять стресс. Ну а поднять настроение и тонус помогут цветы. Яркие и душистые цветники украсят даже самый скромный двор! А если цветам уделять внимание и заботу, то отдача не заставит себя долго ждать. И уж поверьте, гости будут слетаться к вам словно бабочки на огонек.

Цветы, как женщина, – любят внимание

“Хорошо, что у вас дача есть!” – такие слова слышу от коллег всякий раз, как после выходных прихожу на работу загорелая, отдохнувшая и с каким-нибудь фруктом-овощем с собственного огорода. Дача находится в степи, в 60 километров от города – хоть и далеко, зато экология другая, что подтверждают природные “индикаторы” – ласточки, которые на наших дачах вьют гнезда, выводят потомство. Не знаю, как другие, а я на даче отдыхаю, даже если часами приходится полоть грядки, поливать огород. Мне нравится наблюдать, как меняется окраска листвы, наливаются соком плоды… А еще обожаю дачные цветники! У каждой хозяйки обязательно есть своя гордость: у одной – ароматный розарий, у другой – разноцветные анютины глазки… Когда находишься в окружении благоухающей гвардии, то и работа лучше идет – проверено!

Истинные цветочники знают немало секретов выращивания цветов. У таких ни один клубень, ни одно семечко не пропадет. Прошлись мы по Турарским дачам, что в Алматинской области, и убедились: любят растения наших цветоводов.

Благоприятная аура и фикусу на пользу

На дачном участке алматинки Галины СЕРДЮК можно бесконечно любоваться пионами, ирисами, жимолостью, водосбором, гвоздикой, клематисом, ромашками… Еще немного времени – и на смену им придут летние цветы – розы, лилии, гладиолусы, георгины, астры. Соседи приходят и восхищаются, а сама хозяйка говорит, что не представляет дачу без цветочных полян.

– Раньше дачники старались как можно больше насадить на огороде помидоров, огурцов, кабачков, а для цветов совсем мало места оставляли, мол, баловство это, – рассказывает дачница. – Теперь все по-другому. Такое разнообразие семян в магазинах – глаза разбегаются! Пробовала разные растения выращивать, привозила семена из Египта – практически все приживались, даже тропические. Только их надо на зиму пересаживать в горшки, увозить домой, а весной снова высаживать – тогда не пропадут.

Еще я развожу фикусы. Цветок сам по себе – неприхотливый, лишь бы аура была хорошая. Он прекрасно растет в тени, легко переносит пересадку.

Подпушить, подкормить, полить – забот у цветовода много

Мы попросили нашу собеседницу дать советы по выращиванию цветов на почве, которая далека от идеальной. Например, глиняной, как на Турарских дачах.

– Цветы нужно время от времени пересаживать на другое место, – поделилась опытом Галина Николаевна. – А любая почва, особенно глиняная, нуждается в подкормке. Готовых удобрений сейчас много. Можно навоз смешать с травой, подсыпать немного, но главное – знать меру, иначе растение просто сгорит. Цветы нужно подпушивать как можно чаще, подсыпать к стеблям опилки – тогда почва лучше воду пропускает. Если цветы как следует полить, то до следующих выходных они продержатся даже при жаркой погоде.

Полезные советы

Садовые цветы-многолетники – чемпионы среди долгожителей сада. Некоторые растут на одном месте по 10–15 лет без пересадки, что очень удобно. Таких садовых цветов-многолетников достаточно среди неприхотливых растений, но некоторые требуют определенного ухода. Основное правило для удачного многолетнего поселения – найти правильное место. Для тенистого и полутенистого уголка подойдут хосты и роджерсии. Для солнечного, полутенистого, но влажного, даже заболоченного места – купальницы. Для солнечного и слегка затененного – пионы, клематисы.

Королева ирисов

На Турарских дачах в Алматинской области Нэлю Александровну ВИТЮГОВУ знают хорошо: цветовод-любитель выращивает самые разнообразные и диковинные цветы и с удовольствием делится своими секретами.

Как только наступает весна, участок дачницы расцветает на глазах!

– Ранней весной на проталинах цветут маргаритки, анютины глазки, – рассказывает пенсионерка. – Они легко размножаются, все многолетние. Могут расти и на балконе, и в горшке. Затем расцветают тюльпаны, нарциссы. Одни из самых любимых моих цветов – ирисы. Полтора месяца они радуют хозяев своими нежными цветками и необыкновенным ароматом. Жаль только, что ирисы не приживаются в горшках, так как любят большое пространство. Эти цветы хорошо растут и в тени, и на солнце, неприхотливы в уходе и в целом не требуют много заботы. А еще им не страшны сорняки.

Ирисы – цветы древние и почти легендарные. Они появились еще в Древнем Египте, занимая особое место в садах фараонов, а в Древней Греции их плантации занимали целые поля. Такое внимание ирисы заслужили не только благодаря своим нежным цветкам. Эти растения использовали как лекарственные – от укусов змей, при проблемах с пищеварением, против кашля и в других случаях. Также из них готовили душистые мази и разные ароматические настойки.

Сегодня эти чудесные растения используют только в декоративных целях. Почву ирисы предпочитают легкую, нейтральную или слабокислую, не перенасыщенную органическими удобрениями, без свежего навоза. На одном месте ирисы выращивают обычно до 5 лет.

На дачном участке нашей собеседницы мы насчитали 20 видов ирисов: голубые, белые, фиолетовые, бордовые, сиреневые, желтые… А всего в литературе по садоводству описано несколько сотен видов этих цветов!

Высаживать цветы лучше летом. Размножаются ирисы путем деления корневища. Для этого используют здоровые немолодые растения.

– Иногда отщипнешь от корня кусочек вместе со стеблем – и этого достаточно, чтобы цветок прижился и “наплодил” себе подобных, – продолжает моя собеседница. – Вообще, даже на даче приживаются самые заморские цветы. Я вот садила голландскую фрезию, лилии, гибискус – все растет! Главное, делать это с душой, любовью и, конечно, почаще восхищаться своими растениями – они ведь живые и на доброе слово всегда отзываются!

 Алматинская область

Загрузка...