Опубликовано: 1929

Задаренный судьбой

Задаренный судьбой

Везунчик, счастливчик. Сначала так говорили о Руслане ТУРУНТАЕВЕ, юном скрипаче. Способный трудяга – так характеризовала своего воспитанника Татьяна КАРП, преподаватель Национальной казахской академии музыки. Талантливый музыкант – убежден легендарный Владимир СПИВАКОВ.В прошлом году Руслана зачислили в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Из

36 соискателей были приняты только 12 юных дарований со всех частей света. Закончен первый год обучения, и Руслан приехал на каникулы домой, в Астану.

Скрипка Буланже

Руслан считает, что сам Бог ведет его по дороге многих способных людей, но гениями становятся лишь избранные.

– Со мной занимается Ирина Васильевна БОЧКОВА, профессор Московской консерватории, – рассказывает Руслан. – Она открыла для меня новый, даже не представляемый мною мир музыки. Да, я был лауреатом, дипломантом, участником международных конкурсов. Но сейчас она учит меня не играть, а слышать мелодию сердцем, душой, всем существом.

В свои 12 лет Руслан в день играет на скрипке восемь-девять часов, и, по его словам, если бы не другие уроки, он бы не выпускал скрипку из рук. Ирина Бочкова порекомендовала его маэстро Владимиру Спивакову. Видя, как рождается новая маленькая планета, Владимир Теодорович в феврале этого года передал Руслану скрипку французского мастера Эмиля Буланже из Лиона. Играй, музыкант!

Первые неприятности от таланта

К пасхальному концерту вместе с симфоническим оркестром “Виртуозы Москвы” мальчик готовился самозабвенно. Он играл на площади возле храма Христа Спасителя мелодии из концерта Чайковского. В общежитие Руслан добрался к полуночи. А утром, так и не уснув, пошел на общеобразовательные предметы. Учитель математики недовольно отчитывала его за готовность к уроку на тройку. Да он и сам знал, что в этой школе нужно учиться только на отлично и не дай тебе бог хоть раз оказаться троечником. Руслан выучил и пересдал задание, поняв, что кроме музыки есть другие параллели и континенты.

“Вы мне верите?”

Московская консерватория – колыбель классической музыки. Живет же Руслан в комнате еще с тремя сверстниками – трубачом Максимом, пианистами Ильей и Павлом. Своих товарищей Руслан считает талантливыми людьми. Они пытаются писать джазовую музыку, помогают друг другу, научились отклеивать девчонок, деликатно демонстрируя свою занятость и отрешенность. Еще мальчишки презирают слабости – сигареты, спиртное, тусовки и глупость.

– Бог мне дал свою частицу, он дал мне то, чего не хватило многим. Я не хочу быть грешным и губить подарок Божий, – говорит мой собеседник. – Вы слышали, как играет пианист Евгений Кисин? Он – гений. Однажды во время игры он потерял сознание. Вот что такое для меня музыка… Мне очень жаль Робертино Лоретти – такого ангельского голоса больше на земле никто не услышит… Был Паганини, потом Коган. Обязательно будет третий Паганини. Обязательно он родится или уже родился. Без него мир скроет тьма. Вы мне верите?

Верю, Руслан, верю. А вдруг именно ты не дашь погаснуть свету?!

Астана

Загрузка...