Опубликовано: 953

Задачи Винокурова

Задачи Винокурова

На “Тур де Франс” осталось провести три этапа. Накануне завершилась его горная часть. Перед последним этапом в Пиренеях в желтой майке лидера щеголял испанец Альберто Контадор из “Астаны”. Помогающий ему сохранять лидерство в генеральной классификации Александр Винокуров свою личную задачу – выиграть на “Туре” хотя бы один этап – уже выполнил.

36-летний Винокуров, вернувшийся на “Тур де Франс” после трех лет отсутствия в “Большой петле”, не скрывал, что будет в этой гонке работать на победу Контадора. Но при этом Александр обещал попытаться выиграть хотя бы один этап. Пока с обеими задачами Винокуров справляется: Контадор возглавляет общий зачет, а сам Александр 17 июля победил на 13-м этапе протяженностью 196 км между городами Родес и Ревель. Казахстанец уехал от попутчиков по отрыву километров за восемь до финиша и пересек его в гордом одиночестве, выиграв у пелотона 13 секунд.

“Я понял, что победа возможна, когда мы с партнерами по отрыву выигрывали перед спуском у пелотона 15 секунд, – сказал после финиша Винокуров. – Тогда я рискнул и вдруг обнаружил, что еду один. Когда до финиша осталось 150 метров и меня не поймали, я понял, что выиграл!”.

Эта победа стала для Винокурова своеобразной компенсацией неудачи, случившейся днем ранее на 12-м этапе между Бур-де-Пеаж и Менде (210,5 км). Тогда Александр также шел первым, но тут неожиданно ускорился Контадор: он обошел казахстанца, но сам уступил на финише испанцу Хоакиму Родригесу из “Катюши”.

Между тем в Пиренеи, которые начались с 14-го этапа, Контадор въехал не лидером генеральной классификации: желтая майка принадлежала люксембуржцу Анди Шлеку из “Саксо Банка”, который опережал капитана “Астаны” на 31 секунду. 25-летний лидер общего зачета не скрывал, что очень волнуется перед решающими горными этапами, и эта неуверенность в своих силах сыграла со Шлеком злую шутку. На 15-м этапе Анди во время атаки слишком резко переключил передачу на своем велосипеде, и у него полетела цепь. Пока Шлек в панике возвращал цепь на место, Контадор уехал от него. На финише от полуминутного перевеса люксембуржца не осталось и следа: лидерство перешло к Контадору, чье преимущество над Шлеком составило 8 секунд. После финиша многие обвинили испанца в нарушении принципов “фэйр-плэй”, считая, что Альберто должен был остановиться и дождаться Шлека. Контадор даже записал видеообращение с извинениями за свой поступок, хотя вполне мог бы этого и не делать. Как бы то ни было, “Астана” впервые на “Тур де Франс”-2010 облачила своего капитана в желтую майку, и надеемся, что в ней он доедет до Елисейских Полей, где 25 июля “Большая петля” финиширует.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...