Опубликовано: 1463

Задачи на завтра

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ представил свое видение того, как будет продвигаться дальше государство.

Глава государства напомнил, что миру предстоят нелегкие времена:

– Моя политическая интуиция, опыт подсказывают, что ближайший этап развития мира будет чрезвычайно сложным. В этих условиях всем казахстанцам надо ценить стабильность, предсказуемость развития нашей родины, – сказал он. – Мы вовремя приняли программу индустриально-инновационного развития, мы должны использовать ее как стержень развития всей экономики нашей страны, – считает глава государства. – Главные направления инноваций будут на стыке биологии, нанотехнологий и математики. Они уже работают. Идет поиск совершенно новых видов энергии, пока еще неизвестных человечеству…

Считаю абсолютно правильной позицию депутатов о недопустимости увеличивать налоговое бремя на средний класс. Нам надо довести долю малого и среднего бизнеса до 50 процентов. Поэтому необходимо всячески помогать предпринимательству, которое составляет основу среднего класса.

Нурсултан Назарбаев вновь напомнил, что нужно вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили. Это касается также алкоголя и табачных изделий.

Коснулся он и языкового вопроса:

– Мы заявили, что для единства и согласия в нашей стране перейдем на полное обучение на казахском языке к 2025 году. Сейчас процент казахов составляет более 70 процентов, и казахскоязычные регионы уже должны перейти на казахское делопроизводство. Во всех акиматах должны быть созданы условия для обучения государственному языку, – сказал Президент. – Знание трех языков, воспитание, обучение молодежи, чтобы они знали три языка, я считаю, что это правильно, потому что это веление времени. Для того чтобы не отставать от времени, и мы должны сохранить русский язык в нашей стране как один из шести мировых языков – это служит благополучному будущему нашего народа…

В заключение своей речи Президент также обозначил, что необходимо продвигать главные внешнеполитические ценности нашего государства:

– Мы никогда не витали в облаках. Мы никогда не ставили абстрактных задач, не давали пустых обещаний. Мы каждое свое слово всегда подтверждаем реальным трудом и конкретными делами.



Загрузка...