Опубликовано: 861

Задачи для парламентариев

Времена наступают сложные и ответственные, сразу же сориентировал на работу вышедших с каникул депутатов Президент.

А потому стране нужно готовиться к этому:

– Мы вступаем на самую решающую ступень нашего развития. Это реализация стратегии “Казахстан-2050”. Основная цель этой стратегии: за 37 лет, возможно, еще раньше, мы можем войти в число 30 самых развитых стран мира. Это не только показатель внутреннего валового продукта, но это и развитие здравоохранения, социальной сферы и других. Это возлагает на весь народ Казахстана особые обязательства.

А, значит, на депутатов – в первую очередь. Пять основных задач, ключом решения которых должна стать грамотная законодательная основа, определены Президентом страны.

Первое. Приоритетом должно оставаться правовое обеспечение стабильного экономического роста. Уповать только на внешнее кредитование неразумно, поэтому выход один: задействовать все внутренние возможности развития. И создавать такую правовую среду, в которой казахстанский бизнес чувствовал бы себя уверенно.

– Я поручил правительству разработать проект Предпринимательского кодекса. И в нем закрепить базовые принципы деятельности казахстанских предпринимателей и их взаимодействия с государством. Это должна быть конституция казахстанского бизнеса. Другой важный законопроект – “О разрешениях и уведомлениях”, где должны быть прописаны четкие гарантии от любых бюрократических посягательств в отношении бизнес-структур, – сообщил глава государства.

Второе. Необходимо внести изменения в Закон “О недрах и недропользовании”.

– Еще имеются случаи, когда получают права на освоение природных ресурсов, но ничего в них не инвестируют, фактически выводя их из экономического оборота. Месторождения, в которые не вкладываются средства, надо возвращать государству и передавать другим инвесторам, – сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Третье. Необходимо принятие новых законодательных норм, стимулирующих инновационный процесс, особенно в приоритетных отраслях. В этот блок вопросов включено повышение энергоэффективности и энергосбережения.

До 2020 года нам следует обеспечить экономию энергии по 2,5 процента ежегодно, а после 2020 года – по 3,5 процента, – напомнил Нурсултан Абишевич.

С внесением соответствующих законопроектов правительству рекомендовано поторопиться.

Кроме того, парламентариям следует активизировать работу по реформированию системы социального обеспечения граждан, прежде всего пенсионного.

Особую роль отвел глава государства профсоюзам:

В ходе работы третьей сессии надо принять новый закон “О профессиональных союзах”, проект которого правительство внесет на рассмотрение в ближайшее время.

Четвертое. Модернизация и глубокая реформа правоохранительного законодательства – депутатам предстоит рассмотреть проекты новых Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях. В их основе – создание “нулевой терпимости” к нарушению законов в любых проявлениях.

Пятое направление работы Парламента – ратификация межгосударственных соглашений, подписанных Казахстаном с другими странами. Вступление в ВТО, новый уровень евразийской интеграции – как основные ориентиры.

Спикер Мажилиса Парламента Нурлан НИГМАТУЛИН заверил главу государства в том, что цели депутатами поняты и задачи будут решены.

Астана

Загрузка...