Опубликовано: 924

Задача с неизвестными

Задача с неизвестными

Может ли садоводческое товарищество заменить собой судебную и исполнительную власть в отдельно взятом сельском районе? По своей воле изымать и раздавать земли? Жизнь показывает, что может! Жители поселка Боролдай Алматинской области убедились в этом на собственном опыте.

История начиналась радужно. В 1989 году Алма-Атинский областной исполком выделил группе работников кирпичного завода землю под дачи. Работники, организовавшись в товарищество “Кирпичник”, выбрали председателя, разделили надел на 96 участков и начали их обустраивать. Расчистили участки, провели воду, поставили электрическую подстанцию, протянули провода к дачному поселку, завезли чернозем, перекинули мост через речку неподалеку и проложили дороги.

– Все сами делали – в выходные и после работы, – рассказывает Александра Шишкина. – Чем-то помогал завод, что-то доставали сами, скидывались.

Дачники разбили на своих участках фруктовые сады, заложили фундаменты домов. Некоторые успели построить дома. Но тут случились “лихие 90-е” – работникам кирпичного завода стало не до садоводства.

– В 90-х кто-то отрезал трубы, через которые на наши участки шла вода для полива, – вспоминает Валерий Ермаков. – Начали воровать стройматериалы с участков. Мы с этим не смогли бороться, и на власти надежды не было.

Но тем не менее в 94-м все зарегистрировали свои права на землю – получили в земельном комитете акты на свои участки.

Пришельцы захватывали дачи

На участках члены садоводческого товарищества “Кирпичник” теперь бывали наездами – перекопать землю у деревьев, собрать урожай слив или яблок, поправить забор. И исправно платили членские взносы.

Но с 2004 года дачники стали замечать, что на их земле появился еще кто-то. Какие-то невидимки завезли кирпичи, обнесли участки новой оградой. Общаться с хозяевами участков таинственные строители не хотели. Рассказ Курманбая Жолтаева почти слово в слово повторяли все владельцы дачных участков, разнились только номера участков:

– Приезжаю – на моей земле лежат кирпичи. Кому, думаю, понадобилось тут кирпичи держать? – говорит Курманбай Жолтаев. – Приезжаю позже – дом начинают строить. Стою жду, когда кто-нибудь из строителей появится, чтобы спросить: кто же на моем участке стройку затеял? Никого нет. Опять приезжаю, вижу, что какие-то люди с моего участка разбегаются. Приехал уже даже, когда дом на моем участке построили на том фундаменте, который заложил я. Вижу – окна горят, стучусь в них, никто не отвечает, в доме тишина.

Отчаявшись установить контакт с пришельцами, Курманбай Жолтаев отправился искать председателя садоводческого товарищества. Выяснил, что предыдущий ушел со своего поста, а новый был выбран… новыми членами товарищества, которых “старые” жители дачного поселка не знали.

Правда, новый председатель и новый дачный кооператив не унаследовали архив и соответственно правоустанавливающих актов на землю. Но это не помешало невесть откуда появившемуся товариществу перераспределить земли дачного поселка.

Суд поддержал власть, а не закон?

Курманбай Жолтаев подал иск в суд. И суд установил: “Протоколом садоводческого общества “Кирпичник” от 16 октября 2004 года было решено передать земельный участок… поскольку хозяин (Курманбай Жолтаев) в течение трех лет не появлялся на участке и не оплачивал членские взносы и налоги”.

Другими словами, новообразовавшееся садоводческое товарищество само решило передать кому-то участок, находящийся в собственности Курманбая Жолтаева, минуя суд! Для справки: даже если Курманбай Жолтаев не платил бы налогов и не ухаживал бы за садом (а он аккуратно вносил все положенные платежи и следил за своим участком), то и в этом случае лишить его права на землю мог только суд.

Но местные власти на основании решения садоводческого товарищества (!) выдают другой гражданке акт на его землю.

Первый суд Курманбай Жолтаев выиграл. Но новоявленные собственники его земли подали на апелляцию, и второй суд вынес решение в их пользу.

– Мне судья на процессе заявил: мы-де поддерживаем местные власти, местное самоуправление и их решения, – говорит Курманбай Жолтаев. – Я даже растерялся – из уст судьи такое слышать! Как же так, говорю ему, ваша честь, вы должны закон поддерживать! А закон на моей стороне. Он мне на это ничего не ответил…

Надо сказать, что на перераспределенных землях поселили оралманов. По мнению дачников, вряд ли они сами провернули бы такую операцию.

Самое интересное, что вокруг поселка дачников простираются не освоенные пока никем земли. Но почему-то местные власти отвели переселенцам, переехавшим в Казахстан по госпрограмме, уже занятые участки.

– Я ничего не имею против оралманов, но почему власть решает свои задачи за мой счет? – горячится Курманбай Жолтаев.

“Мы деньги платили, а тут хозяин объявился!”

Другие садоводы, у которых местная власть тоже подобным образом отобрала землю, пытались пойти по стопам Курманбая Жолтаева – подать иски в суд. Но районный суд, по их словам, отказывается принимать их иски к рассмотрению.

Неизбежны в таком случае вопросы: как в поселке дачников без их ведома образовалось новое садоводческое товарищество? Почему садоводческое товарищество присваивает себе функции суда и раздает неким гражданам земли, находящиеся в пользовании и собственности у других граждан? Почему местные власти выдают на этом основании акты на землю на несколько десятков участков, не отменив в установленном законом порядке акты, выданные ранее?

Сами дачники из товарищества “Кирпичник” говорят, что знают ответ на все эти совсем не риторические вопросы.

– Когда я приходил на свой участок вручать захватчикам моей земли повестку в суд, они забеспокоились, стали кому-то звонить с претензиями: мы же вам деньги платили, а тут какой-то хозяин объявился, – говорит Курманбай Жолтаев.

Кому и куда звонили новоявленные хозяева, так и осталось непонятным. Хотя у дачников на этот счет вполне определенное мнение. Особенно после того, как и суд, и местные власти встали на сторону захватчиков.

Филипп ПРОКУДИН, Алматинская область

Загрузка...