Опубликовано: 2 2937

Зачинщики массовой драки в Семее отправились с тюрьму

Зачинщики массовой драки в Семее отправились с тюрьму

Вынесен приговор зачинщикам массовой драки, в которой участвовали более 60 человек

Молодые люди, решившие выяснить, какой микрорайон Семея круче, использовали в качестве аргументов бутылки с зажигательной смесью, камни и палки. В результате один из полицейских получил ранения, было разбито несколько автомобилей.

В городе на протяжении многих десятилетий существовало деление на своеобразные территории влияния уличной шпаны. Мальчишки и парни всегда готовы были отстаивать честь своего микрорайона. Но то, что произошло летом прошлого года, потрясло весь Семей. Банальные трения юнцов переросли в массовую драку: июльским вечером в районе АЗС вблизи поселка Юность собралась внушительная толпа молодых людей, вооруженных палками, камнями, стеклянными бутылками с бензином, самодельными щитами. Зрелище битвы внушало ужас: в вечерних сумерках хорошо были видны языки пламени, расползающиеся по земле там, где разбивались емкости с зажигательной смесью.

– В этих массовых беспорядках участвовали молодые люди 1993–1995 годов рождения, – пояснил “КАРАВАНУ” прокурор отдела прокуратуры Семея Дастан АЛДИЯРОВ. – В ходе следствия были выявлены зачинщики, которые занимались предварительной организацией, а затем координировали действия остальных.

Вошедшие в раж юнцы разбили камнями две легковые машины, припаркованные неподалеку от места драки. Немало следов от камней оказалось и на служебных автомобилях полицейских подразделений, прибывших на место происшествия.

Увидев стражей порядка, драчуны кинулись врассыпную. Один из полицейских остановил парня, у которого в руках были деревянный щит и палка. Недолго думая, тот ударил сотрудника полиции палкой по голове, оказавшийся рядом еще один драчун нанес стражу порядка удар в лицо.

Следствие велось почти полтора года. Причиной тому послужила не только специфика подобных происшествий, когда значительная часть участников успевает скрыться с места происшествия. Сами организаторы разборок старались затянуть процесс. К примеру, молодой человек, избивший полицейского, заявил, что это не он избивал стража порядка, а полицейские применили к нему насилие. Поэтому, мол, под воздействием физического давления ему пришлось оговорить себя. Но подтверждений этому у мнимой жертвы полицейского произвола так и не нашлось.

На минувшей неделе в затянувшемся деле о массовом побоище была поставлена последняя точка. Четверым организаторам уличных беспорядков был вынесен приговор. Троих из них, не отрицавших свою вину, суд приговорил к ограничению свободы сроком на три года. Четвертый из организаторов, нанесший повреждения полицейскому и пытавшийся оговорить сотрудников правоохранительных органов, получил реальный срок – суд вынес решение о лишении его свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Семей

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 25 июля

Да, было дело, в нашем районе как раз было.

Гость 27 июля

От татарских пацанов салам