Опубликовано: 1453

Зачесались

Семей оказался лидером Восточного Казахстана по чесотке.

По данным главного санитарного врача ВКО Токтасына ЕРУБАЕВА, показатель заболеваемости составил 9,7 на 100 тысяч населения против прошлогодних 7,6. Наиболее высокий уровень заболеваемости приходится на Семей.

Чесотку, как и туберкулез, можно смело внести в реестр социальных недугов. Медики выяснили, что основная доля заболевших – малообеспеченные семейчане, живущие в общежитиях или дачных массивах. Увы, именно здесь, как правило, нет условий для соблюдения гигиены. На участках семейских “зимников” – переселенцев из сельской глубинки, которые из-за нехватки средств на нормальное жилье покупают дачные домики, – нередко нет не то что бани – даже абы как сколоченного душа.

А что касается общежитий, то и здесь ситуация аховая. Есть в Семее, например, общежитие по ул. Дулатова, 208, где в течение семнадцати лет нет не только горячей воды, но и внутридомового отопления! Итог предсказуемый.

– Удельный вес заболевших чесоткой среди неработающего контингента, проживающего в общежитиях и на дачных участках, среди лиц, не соблюдающих правила личной гигиены, составил 70 процентов! – подчеркнул Т. Ерубаев.  

А самое страшное, что подавляющее большинство носителей чесоточного клеща то ли от незнания, то ли от нехватки средств на лекарства не спешит избавиться от паразитов.

– До 90 процентов заболевших не обращаются за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания, что напрямую способствует распространению чесотки, – констатировал главный санитарный врач Восточно-Казахстанской области.   

Семей 

Загрузка...