Опубликовано: 1421

Зачем вы, девушки, борьбу не любите?

Зачем вы, девушки, борьбу не любите?

Экс-главный тренер женской сборной Казахстана по борьбе о сегодняшнем дне команды.После Олимпиады-2012 Саржана Жаксыбекова отстранили от должности главного тренера женской сборной Казахстана по борьбе, позвонив по телефону. Почти полтора года известный специалист был без работы. Затем его все-таки устроили старшим тренером в молодежную команду, а теперь и в Конфедерацию единоборств.Весовые

движения

– Сейчас я помогаю национальной сборной готовиться к чемпионату мира и очень рад, что снова вернулся к работе с ней, – говорит Саржан ЖАКСЫБЕКОВ. – Первенство мира получится непростым: будет высокая конкуренция, а у нас выступит не первый состав. Но это и объяснимо: главный старт года – Азиатские игры.

– Вы до сих пор являетесь личным тренером Жулдыз Ишимовой?

– Да. Она брала паузу, чтобы сделать операцию на правом колене. Потом понадобилось время на восстановление, и сейчас она выступит на чемпионате мира в весе до 53 кг. Эта категория не является олимпийской, поэтому, скорее всего, в следующем году Жулдыз будет пытаться стать первым номером в весе до 48 кг.

– Вы работали и в молодежке. Кто из этой команды способен усилить национальную сборную?

– А это уже произошло. Екатерина Ларионова продолжает выступать и в молодежной команде, но она в своем весе является лидером и в национальной сборной. Конечно, ей есть над чем работать, надо расширять технический арсенал. Но при этом Екатерина –физически крепкая, психологически устойчивая и очень одаренная.

Японский ориентир

– В прошлом году, находясь без работы, вы говорили о проблемах, которые есть в нашей борьбе. Они остались и сейчас?

– Да. В чемпионате страны участвуют не очень много девушек. С чем это связано, я не знаю, потому что сейчас, наоборот, должна быть большая мотивация: уже на Олимпиаде-2016 количество весовых категорий будет увеличено с четырех до шести. Чем не стимул бороться за попадание на Олимпийские игры? Мне кажется, в некоторых регионах необходимо более серьезно относиться к этому вопросу.

– Помню, как в 2008-м вы с восхищением рассказывали о тренировочной базе для женской сборной в Японии.

– Невозможно не восхищаться тем, как в Японии относятся к женской борьбе. Это один из главных видов спорта в стране, который приносит медали и для которого создаются все условия. Имея такую базу, можно ставить перед собой     самые серьезные цели. И я бы очень хотел, чтобы когда-нибудь такой же тренировочный центр появился для женской борьбы и в Казахстане.

Загрузка...