Опубликовано: 2468

Зачем вы, девочки…

Зачем вы, девочки…

За пять месяцев этого года в Петропавловске зарегистрировано два самоубийства и 28 фактов покушений на суициды среди женщин (в прошлом году было всего четыре такие попытки). Причем счеты с жизнью пытаются свести в основном молодые девушки в возрасте от 17 до 29 лет!Старший инспектор подразделения по защите прав женщин от насилия городского УВД Лариса ПЕРОВА говорит, что чаще всего “маются дурью девчата”, поссорившись

с любимым или родителями.

– Вот типичная ситуация, – рассказывает Перова. – Собралась молодежь на съемной квартире. Музыка, пиво рекой, танцы... А потом драки, ревность, выяснение отношений и – реанимация.

У молодых девушек очень неустойчивая психика, они легко впадают в депрессию. А когда еще и дома обстановка нестабильная: родители пьют, ругаются, на повзрослевшее дитя им наплевать, – до трагедии один шаг!

Откровения в Сети

Часто девчонкам высказать свои боль и обиды просто некому. И они выплескивают их на интернет-форумах. Читать эти сообщения страшно.

Вот 14-летняя Лена пишет, что мама ее не понимает, мальчики в школе смеются над ней из-за того, что у нее грудь уже большая, закадычная подружка теперь с другой девочкой общается. И Лена ощущает себя ужасно одинокой: “Жить совсем не хочется. Для чего жить? Если я никому не нужна”.

– Я ненавижу своих предков! Они меня достали!!! – выплескивает 15-летняя Инкара свои эмоции. – Не ходи сюда, не ходи туда, не сутулься, не ешь булки, уберись в квартире! Я только и слышу целый день их ор, надоело! Хочу уйти из дома.

– Аскар меня бросил, теперь гуляет с другой девчонкой из параллельного класса. Как же я обоих их ненавижу! – пишет их сверстница Асель. – Я бы прыгнула с крыши, я уже пару раз туда забиралась, но мне страшно…

Сколько таких жалоб – печальных, злых, агрессивных – можно найти в социальных сетях… И как становится страшно!

Худший способ решения проблем

Но столь страшный способ решения проблем, как самоубийство, выбирают не только молодые девчонки. Из совершавших попытки суицида за пять месяцев этого года в Петропавловске – 15 женщин в возрасте от 30 и до 56 лет. Слишком много для небольшого города.

Здесь, как говорят специалисты, главная причина – семейно-бытовая. Пьющий и гулящий муж, регулярные с ним ссоры, драки, нехватка денег...

– Я много лет уже вижу такие истории, – говорит Перова. – Женщины же все ко мне за советом и помощью бегут, заявления на мужей пишут, потом помирятся – забирают, опять пишут.

Порой все это заканчивается трагично. Но хоть и есть в Уголовном кодексе статья за доведение до самоубийства, применяется она крайне редко, обычно в возбуждении уголовного дела отказывается “за отсутствием состава преступления”.

Припомнила Лариса случай: “Татьяну мы знали давно, она к нам часто обращалась, искала защиту от мужа. И однажды утром женщина встала, приготовила ребятишкам завтрак, поцеловала спящих детей. А потом положила дочери под подушку записку: “Я вас, дети, люблю, но жить так больше не могу...”. И затянула петлю на шее…

Все вокруг знали причину – наплевательское отношение нелюбящего мужа, его измены, ругань. Все, кроме него самого. По словам Ларисы Перовой, после смерти женщины ее благоверный так ничего и не понял. Он продал совместно нажитую с женой квартиру, оставив детей без угла...

Может быть, если б Татьяна хоть предположила, что с ее детьми могут так обойтись, она бы не совершила тот роковой шаг?

Петропавловск

Загрузка...